В Греции выявили второй случай заражения индийским штаммом коронавируса

Второй случай заражения индийским штаммом SARS-CoV-2 B.1.617.1 был обнаружен в Афинах, сообщила Национальная организация здравоохранения EODY в воскресенье.

Он оказался у женщины, которая прилетела из за границы. В ходе проверки у нее был отрицательный результат ПЦР-теста, выданный страной отъезда, а симптомы уже развились после ее прибытия в Грецию. Госпитализация ей не потребовалась. По данным СМИ , женщина – постоянная жительница греческой столицы.

Начато отслеживание ее контактов.

Профессор эпидемиологии Афинского университет Афина Лину отметила, что по первым данным индийская мутация сильно устойчива и нейтрализует антитела, вырабатываемые вакцинами. «Вакцина может лишь частично «оказать действие» на индийскую мутацию, то есть вакцины могут быть эффективны на 60%, вместо 90%».

Штамм B.1.617.1 характеризуется серией мутаций в гене spike вируса, среди которых комбинация E484Q и L452R. 

Обнаруженный в Афинах штамм несет обе мутации.

По официальным данным и на основании анализа образца выделенный штамм B.1.617.1 происходит из провинции Махараштра, Индия, региона, где впервые был идентифицирован мутированный вирус.

Отмечается, что первый случай индийской мутации был обнаружен в Патрах, на северо-западе Пелопоннеса, в пятницу, 23 апреля. У инфицированного человека появились первые симптомы еше13 марта. Эпидемиологическая экспертиза показала, что этот человек не путешествовал и ни с кем не контактировал.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *