Иммунитет от преследования членам комитетов по COVID-19

    Греческое правительство предлагает на законодательном уровне закрепить иммунитет от преследования всем, кто принимает решения по борьбе с коронавирусом, со ссылкой на Euractiv сообщает «Европейская правда».

    Соответствующая поправка к законопроекту гласит, что члены конкретных комитетов по борьбе с пандемией «не несут ответственности, не преследуются и не привлекаются к ответственности за высказанные ими мнения или голоса, которые они подали при исполнении своих обязанностей».

    Резкую критику это решение вызвало у партии «СИРИЗА». Оппозиционеры обращают внимание, что поправка направлена не только на экспертов, но и на занимающих политические должности, в частности, на генеральных секретарей министерств. Например Национальный комитет защиты общественного здоровья от COVID-19 состоит из генеральных секретарей министерств, недавно решивших запретить протесты. Партия обвинила премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в попытке возложить вину за ошибки в борьбе с COVID-19 на технократов. Депутат Яннис Рагкусис говорит:

    «Эта поправка подразумевает вину, что всем, кто принимал участие в этих комитетах, есть что скрывать».

    Греция, достаточно хорошо справившись с первой волной пандемии, в конце прошлого года была вынуждена ужесточить ограничения, особенно в Салониках и Афинах.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *