Митинги студентов были разогнаны полицией

    Массовые митинги протеста прошли в Афинах, Салониках и других городах Греции. Участники акций протеста требовали, чтобы университеты были открыты для студентов и преподавателей, и закрыты для полиции. Правоохранители использовали дубинки и слезоточивый газ, имеются двое раненых.

    Образовательное сообщество требует правительство отказаться от закона, согласно которому полиция должна находиться в университетских учреждениях. Хотя Министерство защиты граждан пока отложило свои планы на сентябрь и не будет отправлять полицейских в апреле, даже в пять ранее объявленных университетов.

    «Образование невозможно с полицией и насилием» и «Н.Д. и Керамеос, слушайте внимательно, этот закон останется на бумаге» — таковы лозунги протестующих в Афинах, которые прибыли к парламенту, где они зажгли дымовые шашки.

    Помимо многих студенческих ассоциаций, «подарок» властям преподнесли образовательные организации и союзы, в т.ч. ELME, Федерация учащихся военных училищ  и Фронт студенческой борьбы.

    Вскоре после марша в Афинах около 200 человек двинулись к Политехнио, где между участниками акций протеста и полицией возникла напряженность. Отмечается, что полиция  атаковала  протестующих с применением слезоточивого газа.

    Согласно заявлению полиции: «После окончания марша группа из примерно 200 человек направилась по улице Патисион к Национальному техническому университету Афин и попыталась проникнуть в него. Эту попытку предотвратила находившаяся на месте полиция. Вышеупомянутая группа людей затем направилась через проспекты Александрас и Мавроматайон в Афинский  университет экономики и бизнеса, и попыталась проникнуть в ВУЗ, но была оттеснена полицией во избежание дальнейшей эскалации».

    Двое раненых в Салониках

    Массовая демонстрация прошла и в Северной столице Салониках. Она началась у памятника Венизелосу и закончился у здания университета Аристотеля. Во время митинга произошли инциденты между радикально настроенными участниками акции и полицейскими, которые в ответ на атаки «Коктейлями Молотова» использовали слезоточивый газ.

    Во время инцидентов бутылка с «Коктейлем Молотова» упала рядом с протестующим, в то время как полиция пыталась обездвижить его, чтобы арестовать, в результате чего пламя обожгло ему ногу. Первая помощь была оказана на месте, а затем он был доставлен на машине скорой помощи EKAB в больницу, передает APE-MPE.

    По данным полиции, «протестующий был арестован, потому что он уже бросил коктейли Молотова, его доставили в больницу AHEPA, а у него был обнаружен еще один «Коктейль Молотова. Во время задержания сотрудник спецподразделения MAT получил ожог левого бедра, и его доставили в больницу для оказания первой помощи «.

    Инциденты продолжились и позже в Эгнатии, когда участники протестов заблокировали одну полосу улицы возле университета мусорными баками и начали бросать камни и «Коктейли Молотова» в полицию со двора Духовной школы. Был сожжен припаркованный автомобиль, еще несколько транспортных средств повреждены.

    Студенты и профессора говорят «Нет» университетской полиции, а также другим изменениям в законе о высшем образовании, включая ограничение доступа к нему и установление минимальной базы приема, которая влияет на будущее десятков факультетов и целых учебных заведений, тысяч кандидатов, и призывают к открытию школ со всеми мерами по борьбе с Covid-19 и продолжению  борьбы до отмены закона.

    Универсальные митинги прошли сегодня во многих городах страны, от Крита до Патр, Янины, Кардицы, Комотини, Александруполиса и других мест. 

     

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *