Будем работать 4 дня по 10 часов: новый закон о труде

    О новом законодательстве относительно рабочего времени сообщил министр труда и социальной политики Костис Хатзидакис, говоря о 4 днях и 10 часах.

    Об изменениях в статусе занятости сообщил Костис Хатзидакис. Во время своего выступления на заседании парламентской группы он упомянул о готовящихся изменениях в законопроекте о труде. Он подчеркнул, что «четыре дня работы с десятью часами направлены на то, чтобы защитить рабочий класс».

    «5 дней с 8 часами работы могут соответствовать 4 дням с 10 часами и одним днем ​​отдыха. Система принесет пользу сотрудникам, которые хотят работать больше в некоторые дни или, например, иметь возможность взять отпуск или работать меньше в другие дни. Это происходит без снижения заработной платы или увеличения часов работы в целом.

    Регулирование рабочего времени может осуществляться только коллективным договором (поскольку он действует сегодня) или по просьбе работника, для совмещения личной и профессиональной жизни», — заявил министр труда.

    Напомним, как ранее писали «Русские Афины», еще в прошлом году, в начале пандемии коронавируса, власти уже подумывали о том, как бы увеличить рабочий день до 10 часов.

    Год назад Яннис Вруцис представил кабинету министров пять основных положений законопроекта, озаглавленного «Урегулирование проблем рынка труда», который собирались вынести на общественное обсуждение, а затем представить в парламент.

    Законопроектом предусматривались основные изменения в «гибкий восьмичасовой рабочий день», увеличивая законную сверхурочную работу до более, чем 120 часов в год, наряду с введением электронной заявки для объявления забастовки, отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей и электронной трудовой карты. 

    Эти нововведения уже вызвали серьезную реакцию, в основном со стороны профсоюзов. Но, по словам Вруциса, они должны привести  к изменению менталитета, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест. Компартия Греции высказала свою точку зрения на законопроект.

    Заявление пресс-службы ЦК КПГ

    «Внесенный правительством уродливый законопроект о труде направлен на то, чтобы превратить всю страну в большую особую экономическую зону. Где капитал будет полностью освобожден от налогов, где будет введен запрет на свободу профсоюзов и заглушен всякий голос, борющийся за трудовые права. Данный законопроект, в буквальном смысле слова, станет «потрясением века», поскольку впервые в нашей стране на законодательном уровне будет закреплен 10-часовой рабочий день — спустя 134 года после забастовки в Чикаго, спустя ровно 100 лет после принятия первого закона о 8-часовом рабочем дне в Греции.

    В заявлении правительства дословно говорится: «…Компании смогут нанимать работников максимум на 10 часов в день без дополнительной оплаты, если в течение тех же 6 месяцев они будут компенсировать сверхурочные часы — либо путем сокращения продолжительности рабочего дня, либо путем предоставления отгулов или выходных дней …», а также предусмотрено «включение компаний и видов деятельности в перечень, который уже позволяет работать в воскресенье». То есть работники, современные рабы, будут вынуждены работать 10 часов без оплаты сверхурочных в течение почти 6 месяцев при единственном условии, что работодатели предоставят им несколько выходных дней в течение этого периода.

    Спустя 44 года после «черного закона» Ласкариса, по существу, вновь вводится запрет на проведение забастовки в государственном секторе, в органах местного самоуправления, в организациях юридического лица публичного права и на большинстве производственных предприятий.

    В правительственном законопроекте также отмечается, что «…условием для осуществления прав профсоюзов становится регистрация в уже утвержденном Общем реестре профсоюзов», т.е. правительство начинает охоту на профсоюзы, создавая открытый механизм сбора досье на тех работников, которые решают вступить в профсоюзы. Оно стремится создать список с именами работников, объединенных в профсоюзы, который будет находиться в распоряжении министерства и работодателя.

    Сокращается средняя заработная плата, расширяются гибкие формы занятости, но в то же время повышается роль высшего регулирующего органа, в котором большинство имеют государство и работодатели (Организация по посредничеству и арбитражу — OMED).

    И это всего лишь некоторые из преступлений против трудящихся, которые совершаются по требованию капитала и ЕС. И никакая хорошо оплачиваемая правительственная пропаганда не может их приукрасить. Вместе с тем время, выбранное правительством, является неслучайным. Оно пытается использовать вспышку пандемии в своих целях, думая, что таким образом застанет трудящихся  врасплох.

    Оно глубоко ошибается. Авторов законопроекта постигнет судьба их предшественников, пытавшихся замуровать в гипс величайшие достижения рабочего класса, а в итоге ставших персонажами сатирических политических карикатур. Пришло время забастовочного набата — организованного народного контрнаступления!».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *