Норвегия: житель Осло 9 лет платил налоги с «того света»

    В Осло обнаружили труп 60-летнего мужчины, пролежавшего в своей квартире 9 лет. Но самое удивительное — все эти годы налоговая инспекция исправно получала от него платежи, сообщает национальная телерадиовещательная компания NRK.

    Умерший мужчина пролежал у себя дома в Осло с весны 2011 года. Никто не заметил его смерти, так как с его банковского счета исправно списывались налоги. Правда с пенсией все же возникли проблемы — 3 года назад Государственный пенсионный департамент не смог с ним связаться и просто прекратил выплаты. Но покойнику было, как вы понимаете, все-равно.

    Тело умершего было обнаружено в декабре прошлого года. Пришедший для проведения плановых работ по обслуживанию рабочий увидел его и вызвал полицейских. Норвежские правоохранители обнаружили недопитый пакет молока с датой изготовления и письма, установив предположительное время смерти. До сих пор полицейские удивляются, как никто не заметил смерти человека, ушедшего в мир иной 9 лет назад. Следователь Грете Лиен Метлид говорит:

    «Мы много думали об этом с коллегами, это действительно особый случай. Мы должны серьезно спросить себя, как такое вообще может происходить».

    Следствию удалось установить, что мужчина жил в одиночестве, держался особняком, с соседями не общался. Он несколько раз был женат и имеет детей. Смерть наступила от естественных причин, а «жизнь продолжалась» — Арне Крокан, профессор из Норвежского университета науки и техники, говорит:

    «Налоги и плата за коммунальные услуги этого человека автоматически списывались с его банковского счета».

    В обществе произошедшее вызвало бурные дебаты о роли технологий, которые до минимума сократили физический контакт между людьми. Эдвин Шмитт, норвежский культурный аналитик, написал в Twitter:

    «Когда член урбанистического общества лежит мертвым в своем доме в течение девяти лет, и никто об этом не знает, и никого его исчезновение не волнует, то стоит немного поразмыслить о том, в каком обществе мы живем».

    А докторант в области исследований медиа Тамара Нииз отмечает:

    «Это особенно грустная версия футуристической мечты о продолжении жизни посредством дигитальных аккаунтов. Вы будете платить за коммунальные услуги целую вечность».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *