Египет: древнейший «золотой город» фараонов обнаружен неподалеку от Луксора

    Египетские археологи сообщают о грандиозной находке потерянного «золотого города», построенного не менее 3400 лет назад, пишут издания Ahram и El Balad.

    Как сообщает APE-MPE, ссылаясь на слова известного египетского археолога Захи Хавасса, город основан во времена правления Древним Египтом могущественного фараона Аменхотепа III, в XIV веке до н.э. Поселение являлось крупнейшим административным центром. Ученые называют его «египетскими Помпеями», так как в течение многих веков город был поглощен огромным слоем песка. Хавасс рассказывает в Facebook:

    «Улицы города разделены домами, высота стен некоторых из них достигает 3 м, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого [некрополя] Дейр-эль-Медина».

    Бетси Брайан, профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса, называет открытие древнего города важнейшей находкой со времен открытия гробницы Тутанхамона:

    «Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну».

    Раскопки в Египте начались осенью 2020 года, исследователи искали посмертный храм Тутанхамона. Однако во время работ археологи обнаружили постройки из кирпича-сырца. Исследуя их, ученые поняли, что перед ними огромный город в отличном состоянии — здания сохранились практически целыми, а интерьеры нетронутыми.

    После изучения иероглифов на глиняных сосудах стало ясно, что в городе находятся дворцы Аменхотепа III. Множество находок подтвердили датировку, в том числе кирпичи с отпечатками картуша с именем могущественного фараона. Надписи подтверждали, что город существовал и во времена совместного правления Аменхотепа III и его сына Эхнатона.

    Хавасс рассказывает, что в ходе раскопок были обнаружены районы большого города — промышленный, административный, жилой. Он отмечает:

    «Был ли город снова заселен, когда Тутанхамон вернулся в Фивы? Только дальнейшие раскопки в этом районе покажут, что на самом деле произошло 3500 лет назад».

    В ближайших планах ученых — исследование высеченных в скалах гробниц, расположенных к северу от города. Они надеются, что там будут найдены новые сокровища.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *