Κοκκινιστό χταπόδι με πατάτες (тушеный осьминог с картошкой) — это блюдо можно отнести к деревенской греческой кухне.
В разных районах Греции есть свои особенности приготовления, даже у каждой хозяйки может быть «свой» подход к данному блюду. Поэтому мы дадим базовый рецепт с некоторыми вариациями.
Нам потребуется для приготовления этого греческого блюда для 2-4 персон (зависит от аппетита):
-
2 столовых ложки густой томатной пасты (или 400 гр свежих мелко порезанных томатов)
1/2 чашки оливкового масла
1/4 стакана винного уксуса
2 лавровых листа
4-5 штучек душистого перца
1 столовую ложку сахара
свежемолотый перец
осьминог 1- 1,5 кг
3 средних луковицы (мелко нарезать)
6 средних картофелин
4 зубчика чеснока (можно готовить без чеснока)
Осьминога можно просто отварить и порезать на небольшие кусочки.
Есть и другой способ — осьминога необходимо очистить, вымыть и высушить. Порезать на кусочки (это ой как не просто, когда он сырой). Затем положить в пустую разогретую кастрюлю, подождать, когда осьминог выпустит жидкость, затем добавить растительное масло, уксус, чеснок и лук.
При первом варианте — пассировать лук в масле, затем добавить кусочки уже вареного осьминога, уксус, чеснок. Потушить примерно 2-5 минут.
Добавляем порезанный картофель, заливаем водой примерно 2 стакана, так чтобы было примерно на одном уровне с содержимым. Добавляем томатную пасту (или помидоры), сахар, перец, лавровый лист. Тушим на среднем огне, иногда помешивая, до готовности.
Приятного аппетита!
Καλή σας όρεξη!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»