Исследование: год жизни при пандемии, что говорят греки

    Такое явление, как пандемия, взялись исследовать социологи, пытаясь ответить на вопрос, как живется человечеству при этой напасти.

    Новое исследование «διαΝΕΟσις» фиксирует изменения в отношении граждан к кризису и последствия пандемии для их жизни год спустя. Исследование называется «Ένας Χρόνος Πανδημία: Πώς Ζουν Οι Έλληνες» и фиксирует с апреля 2020 года взгляды и отношение греков к пандемии коронавируса.

    Начиная с декабря 2020 года, анкета обновлялась в сотрудничестве с Национальным комитетом по вакцинации, чтобы результаты можно было использовать для планирования стратегии вакцинации населения страны.

    В новом, пятом подобном исследовании, проведенном в сотрудничестве с Metron Analysis на общенациональной выборке из 1100 человек, в возрасте 17 лет и старше, в начале марта 2021 года, отображена совершенно иная ситуация в обществе, нежели в начале пандемии.

    Оптимисты и пессимисты

    С апреля прошлого года наблюдается резкое падение оптимизма и перспектив. В апреле 2020 года 86% считали, что дела в стране «идут в правильном направлении», преобладающими эмоциями был оптимизм. При этом на вопрос, когда, по их оценке, мы вернемся к «нормальной повседневной жизни», 7 из 10 греков ответили «до сентября 2020 года».

    Сейчас все совсем по-другому. Доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, на текущий момент составляет 46%. Любопытно, что группа населения, которая больше всего считает, что страна движется в правильном направлении, это люди старше 65 лет (59,2%).

    Напротив, молодежь, в возрасте 17-24 лет, настроена совсем иначе. Ожидания греков сейчас полностью отличаются от ожиданий, имевшихся год назад, когда большинство людей думали, что коронавирус — это явление, которое продлится всего несколько месяцев. Сейчас большинство греков (54,4%) считают, что нормальный ритм жизни вернется не скоро, когда-нибудь, после 2021 года.

    Характерно, что многие утратили оптимизм. Первые позиции в рейтинге (ответ на вопрос: какое чувство вы сейчас испытываете наиболее сильно) занимает «неопределенность». Оптимизм занимает шестое место в списке.

    Тем не менее на вопрос о том, в какой стадии кризиса, по мнению респондентов, находится сейчас страна (в период с сентября 2020 года по январь 2021г), большинство ответили, что «худшее — впереди».

    Начало вакцинации, похоже, изменило эту картину. Сейчас большинство (54,5%) говорит, что «худшее уже позади».

     Исследование: год жизни при пандемии, что говорят греки

    Страх и постоянное напряжение

    На вопрос, представляет ли пандемия серьезную угрозу для людей, только 20% ответили «нет» («это обычное простое заболевание»), а 76,9% считают вирус серьезной угрозой.

    52,3% считают возможным или очень вероятным, что они сами заразятся вирусом. В то время как двое из трех (65,5%) считают, что для них имеется «сильный» или «достаточно сильный» риск заражения Covid19.

    Данные показатели оставались относительно стабильными в последние месяцы. Отмечено, что все же значительная часть населения постоянно испытывает страх за себя или близких, а также переживает за то, что заболеет или уже болеет бессимптомно.

    4,1% сейчас заявляют, что они инфицированы вирусом, а 8% — что заразился член их семьи. Из этих 8% каждый десятый говорит, что «не потерял члена семьи» (обошлось без летального исхода).

    В то же время 7 из 10 говорят, что их жизнь изменилась «кардинально» или «слишком сильно». Среди молодых людей 17-24 лет это почти 9 из 10.

    94% (по сравнению с 62,9% в сентябре 2020 года) респондентов заявили, что они реже едят в ресторанах и тавернах (заказывают еду на дом). 90% (с 54,3%) заявили, что реже совершают покупки в коммерческих магазинах. 90% (с 60,5%) что реже посещают  бары (питейные заведения).

    88% (с 76,3%) заявили, что они посетили гораздо меньшее количество общественных мероприятий (свадьбы, крещения), чем до пандемии. 87% (из 56%) реже встречаются с друзьями.

    68% (с 59,5%) реже летают на самолете. 68% (с 53,8%) меньше путешествуют на корабле. 61% (из 29%) видят членов семьи реже. 59% (с 51,3%) меньше используют общественный городской транспорт. Однако в том, что касается работы, дело приобретает совсем иной вид.

    На карантине в апреле 2020 года трудящиеся заявили, что только каждый четвертый сотрудник (25,4%) нормально работал на своем рабочем месте, а остальные выполняли удаленную работу или находились в какой-либо форме отстранения от нее.

    В сентябре 2020 года вне карантина 3 из 4 (72,7%) работали нормально. В декабре 2020 года половина работала нормально (48%). В марте 2021 года 53,9% по-прежнему работают в обычном режиме.

     Исследование: год жизни при пандемии, что говорят греки

    Вакцина

    По сравнению с предыдущим опросом, всеобщее признание процедуры и вакцин широкой общественностью по-прежнему остается в силе, поскольку 81,1% оценивают начало вакцинации, как положительный момент, 72% удовлетворены установлением приоритетов (очередности).

    Но пока только 1 из 3 доволен количеством прививок. 9,4% респондентов впервые с начала опроса заявляют, что они уже получили хотя бы одну дозу вакцины, а 28,7% заявляют, что это сделал член семьи.

    Из 9,4% вакцинированных 99% заявили, что довольны процессом вакцинации. В сентябре 2020 года 49,5% заявили, что получат вакцину, но после неоднократных заявлений об эффективности многих различных вакцин и начала вакцинации во многих странах мира этот процент изменился.

    На текущий момент 68% респондентов заявили, что сделают прививку. При этом большинство из них говорят, что они будут вакцинированы, когда придет их очередь. А 22% отмечают, что хотели бы пройти вакцинацию, как можно скорее.

     Исследование: год жизни при пандемии, что говорят греки

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *