Рикардо снова оправдан. На этот раз - окончательно

    Вердикт «Не виновен», вынесенный сегодня Афинским уголовным судом, полностью освободил от уголовного преследования Рикардо Милонаса и его сообвиняемых по делу о контрабанде золота.

    Суд постановил, что подозреваемые должны быть оправданы по выдвинутым им ранее обвинениям: создание преступной организации, контрабанда золота и отмывание денег.

    Адвокат заявил: «Как мы утверждали с самого первого момента, клиент никогда не участвовал в так называемом «незаконном экспорте золота», действовал профессионально в рамках закона, управляя десятками магазинов (ломбардов).

    К сожалению небольшая группа следователей, при содействии «таможенных сотрудников» сомнительных нравственных позиций, сфабриковала эту жалкую историю, обнаружив «контрабанду» миллионов евро, которая была только в их воображении и ввела правосудие в заблуждение.

    Это привело к страданиям как нашего клиента, так и других несправедливо обвиняемых граждан, многие из которых даже были заключены в тюрьму! Точно так же вышеупомянутые сотрудники полиции, осуществлявшие предварительное расследование, своими незаконными действиями ввели в заблуждение даже высокопоставленных государственных чиновников, которые сделали неправомочные заявления, нарушив тем самым презумпцию невиновности обвиняемого. Будут ли они сегодня приносить извинения господину Милонасу за все, в чем его безосновательно обвиняли?

    Сегодняшнее решение суда является гарантией для всех граждан, что греческие судьи всегда находятся на высоте и принимают решения, основываясь только на фактах, совести и законе», ну по крайней мере, нас заставляют так думать. 

    Как заявил адвокат оправданного, все конфискованное имущество будет ему возвращено.

    Напомним, «Русские Афины» следили за делом о «контрабанде золота» г-ном Милонасом.

    В сентябре 2020 года ΑΑΔΕ вынесло свой вердикт по нашумевшему делу «о ломбардах Рикардо»: контрабанды золота не существует, возможно, имеются лишь налоговые нарушения.

    В отчете Независимого налогового управления, представленного компетентному следователю, это было подтверждено. Так что к ломбардам Рикардоса Милонаса и его сообвиняемым вопросов больше нет.

    Κατασχεθέντα στο πλαίσιο εξάρθρωσης 2 εγκληματικών οργανώσεων

    Πλάνα από τα κατασχεθέντα αντικείμενα, στο πλαίσιο εξάρθρωσης 2 πολυμελών εγκληματικών οργανώσεων, που δραστηριοποιούνταν στο λαθρεμπόριο χρυσού, το οποίο διοχέτευαν στο εξωτερικό

    ▶Από τις έρευνες σε 54 οικίες & 30 καταστήματα, βρέθηκαν & κατασχέθηκαν, μεταξύ άλλων:
    ▪πλάκες χρυσού, βάρους 30,4 kg, αξίας 545.000 ευρώ,
    ▪πλάκες & καθαρός χρυσός, βάρους 6,2 kg, αξίας 235.600 ευρώ,
    ▪513 kg ασήμι, αξίας 220.590 ευρώ,
    ▪όπλα, χρυσά νομίσματα, λίρες & το χρηματικό ποσό των 850.000 ευρώ

    ▶Αναλυτικά: https://bit.ly/2SeRFIj

    Posted by Ελληνική Αστυνομία on Wednesday, November 28, 2018

    Напомним, что 62 обвиняемым с ноября 2018 года предъявлены серьезные обвинения в совершении контрабанды золота и драгоценных камней. Согласно AПE-MПE, компетентное управление ΑΑΔΕ подтвердило следователю по делу, что состав преступления по делу о контрабанде отсутствует. Теперь ожидается решение Судебного совета, так как дополнительный допрос, который проводился в течение года, был завершен без вызова обвиняемых для дачи показаний.

    В 2018 году, тогдашний премьер- министр Алексис Ципрас выступил  в парламенте с заявлением: «одним из двух основных участников банды является известная цепь ломбардов, в которых в первые годы кризиса тысячи наших сограждан принесли свои сбережения, где их по сути «обокрали»».

    В конце 2019 года дело было направлено на дополнительное расследование коллегией Уголовно-процессуального совета, которая не приняла предложение прокурора, просившего оправдать всех обвиняемых в основном преступлении — контрабанде золота и, как следствие, отмывании денег. Прокурор, со ссылкой на документ ΑΑΔΕ, подчеркнул, что, в соответствии с таможенным законодательством, при экспорте золота в Турцию пошлины и налоги не взимаются.

    В целях установления причастности Рикардоса к контрабанде золота и драгоценных камней было решено провести дополнительное расследование. Для того, чтобы следователь мог рассчитать для каждого обвиняемого отдельно стоимость конфискованного и определить подлежащий уплате налог, и лишь затем составить новые обвинительные заключения с точными суммами контрабанды.

    В феврале прошлого года следователь направил приказ в Главное таможенное управление и Стратегическое управление таможенного контроля и нарушений ΑΑΔΕ, чтобы провести полную налоговую проверку при содействии Управления по экономической преступности (Σώματος Δίωξης Οικονομικού Εγκλήματος) и Банка Греции (Τράπεζας της Ελλάδος).

    После чего следователю поступил отчет на трех страницах от компетентного управления ΑΑΔΕ. В документе говорится, что ΑΑΔΕ уже ранее указывало судебным властям (еще два года назад, после ареста г-на Милонаса и его сообвиняемых) на то, что состав преступления, контрабанда, отсутствует, и что дело может быть расследовано лишь по части возможности выявления налоговых нарушений.

    «Перемещение товаров внутри страны без налоговых документов не является контрабандой, как это определено Национальным таможенным кодексом, а является налоговым нарушением», — говорится в отчете ΑΑΔΕ. При этом отмечается, что возможность налоговых нарушений и уголовной ответственности, в соответствии с налоговым законодательством, должна быть расследована с учетом ответственности Главного управления налоговой администрации.

    Напомним, как сообщалось в «Русских Афинах», в декабре 2018 года Рикардос (Димитрис-Рикардос Милонас) был задержан греческими властями по делу «о контрабанде золота и незаконного сбыта через сеть ломбардов». Арестованный был помещен в тюрьму Нафплиона. Владелец сети ломбардов обвинялся в контрабанде золота, при этом дело приняло широкую огласку. Общественность зорко следила за тем, как развивались события. Однако спустя совсем немного времени все задержанные по делу «золотой мафии» были освобождены, без предъявления им окончательных обвинений.

    «Власти обыскали около 130 ломбардов, связались с моими коллегами-посредниками в Турции, проверили всю документацию. Но все было напрасно — никакого криминала в моем бизнесе они не нашли, все было легально, вплоть до уплаты налогов. Слава богу, я не должен государству ни единого евро. Я никогда не был замешан в незаконном сбыте золота», — сказал Рикардос в день своего освобождения. Однако правоохранительные органы, отпустив на свободу «короля золотой мафии», не прекратили дело и продолжили поиски улик.

     Преступление без наказания?

    Департамент безопасности Маруси сообщил, что «поиск доказательств незаконной скупки золота и приема ломбардами ворованного продолжают вести компетентные службы, чтобы затем включить их в материалы дела». В свою очередь владелец ломбарда отметает обвинения в нанесении морального вреда людям, которые сдавали в скупку дорогие сердцу предметы из драгметаллов и украшения. «Их же никто не принуждал», — замечает Рикардо.

    Как заявляет обвиняемый, «греческое государство, которое предъявило иск по этому делу, официально заявило, что совершенные мной правонарушения не контрабанда, а простое таможенное нарушение, поэтому греческое государство не является жертвой преступления. В связи с этим необходимо отпустить тех, кто был несправедливо задержан». Действительно, Рикардо выражает уверенность в том, что «общественность пострадает», если он останется в тюрьме.

    «В моем деле все трагически противоречиво. Несмотря на то, что у греческого государства нет каких-либо претензий ко мне, как выяснилось в ходе судебного процесса, существует риск того, что мои обязательства перед ним останутся неоплаченными, если мое временное заключение продолжится. Поэтому то, что вызывает риск нанесения ущерба интересам греческого государства в настоящее время, это продолжение моего заключения под стражей, в результате чего я не могу заниматься своей профессиональной деятельностью и платить государству налоги».

    Известный владелец ломбардов повторяет, что он не совершал какого-либо уголовного преступления и говорит: «Я занимался исключительно законным экспортом золота через таможню «Эл. Венизелоса». У меня действительно не было причин и никаких стимулов даже думать о незаконном экспорте золота», — утверждает Рикардо.

    Кроме того, подав прошение об освобождении из-под стражи, он сообщил, что «обязан содержать своих пятерых детей и собственный бизнес, поскольку частное предприятие не может эффективно функционировать без личного контроля руководителя. Тем более, что после этого нелицеприятного инцидента будет необходимо решить многие организационные вопросы».

    Правоохранительные органы пошли навстречу бизнесмену и выпустили его под солидный залог, хоть и оставили за решеткой некоторых его сообвиняемых.

    И вот теперь дело окончательно закрыто, Рикардо полностью оправдан и получит обратно все «нажитое непосильным трудом», ранее конфискованное  полицией.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *