Эстония: вожаком международной неонацистской группировки оказался... подросток

    Полиция безопасности Эстонии отрапортовала в прошлом году об установлении главаря Feuerkrieg Divisi («Огненной дивизии»). Этому предшествовали многочисленные аресты членов опасной группировки в разных странах. Организация готовила многочисленные поджоги, взрывы и убийства.

    Руководителю долгое время удавалось избежать подобной участи, сообщает издание BB.lv. Однако, как оказалось в ходе расследования, главарь не был арестован не потому, что его не могли поймать. Просто в силу своего возраста Commander FKD, так звучит его псевдоним, не попадает под уголовную ответственность. Руководителем группировки, пропагандирующей насилие и планировавшей многочисленные кровавые убийства неугодных им людей, оказался… 13-летний школьник.

    Его активная деятельность в социальных сетях заключалась в вербовке единомышленников, причем из разных стран, которые разделяли его человеконенавистнические взгляды, идеи и планы. Врагом членов группировки оказалось все человечество.

    При этом подросток, проживающий на острове Сааремаа, в небольшом городке Куресааре, находил время ходить в школу, и учителя не жалуются на его успеваемость. Учитывая возраст главы группировки, полицейские из службы безопасности не только не имеют права заключить его под стражу, но и разглашать его данные или показывать фотографию. Единственный ответ, который звучит из уст полицейских на вопросы журналистов, звучит лаконично: «Им занимаются».

    Следует отметить, что даже члены «Огненной дивизии» не имели представления о возрасте своего главаря. Хотя подбирал он сообщников тоже с учетом прожитых ими лет: лишь некоторые перешагнули возрастной рубеж в 20 лет, а многие еще были несовершеннолетними. При этом девушек в «команду» не брали. Паутина преступного сообщества накрыла такие страны, как США, Канаду, Латвию, Германию, Великобританию, Польшу, Литву, Хорватию, Эстонию, Нидерланды и другие государства.

    Деятельность участников Feuerkrieg Divisi была разнообразной. Они делились друг с другом нюансами приобретения оружия и изготовления взрывных устройств, распространяли пропагандистские материалы, призывающие к человеконенавистничеству. Врагами группировки считались все окружающие люди, кроме ее членов, главарь разделил их на «группы» по степени значимости:

      политики, полицейские, «предатели расы»;
      лица еврейской национальности;
      либертарианцы — представители поддерживающих свободу философий и движений;
      консерваторы;
      коммунисты;
      либералы;
      фурри — люди, интересующиеся антропоморфными животными;
      люди негроидной расы;
      гомосексуалисты;
      транссексуалы.

    Обычных людей члены группировки называли «норми» и ставили их в длинный «хвост» очереди тех, кого следует уничтожить:

    «Мы не боимся умирать и убиваем всех, кто встает у нас на пути».

    Семьдесят активных членов «Огненной дивизии», действующих в различных странах мира, — много это или мало? Судите сами.  Планы у ненавидящих весь мир молодых людей были грандиозными. Например террористическая атака на Лондон, обустройство тренировочных лагерей для качественной подготовки членов банды с использованием опыта немецкой Национал–социалистической партии. 8 октября 2019 года группировка взяла на себя ответственность за бомбардировки Технополиса в Вильнюсе. Звучали угрозы в адрес бельгийского депутата Европарламента Ги Верхофстадта и гендиректора YouTube Сьюзен Войцицки. К великому сожаления главаря, который лично занимался отбором потенциальных членов Feuerkrieg Division, подходящих кандидатур было не так уж много. Он жаловался единомышленникам:

    «Меня раздражает, что вокруг так много идиотов, а не людей качественных».

    Внимание правоохранителей «Огненная дивизия» привлекла в августе 2019 года, после ареста в Лас–Вегасе (американский штат Невада) 23–летнего охранника Конора Климо. Его обвинили в изготовлении «коктейлей Молотова» и бомб, хранении оружия, подготовке взрывов в гей-баре и синагоге. В ходе полицейского расследования было обнаружено активное общение Климо с экстремистами из Feuerkrieg Division, при этом все они высказывали агрессию по отношению к нему из-за того, что попался:

    «Предатели вроде Климо не убегут живыми. Они будут расстреляны на месте за то, что являются предателями нашей расы. Если бы у меня была только одна пуля и я бы столкнулся с врагом и предателем, то оставил бы ее в нем».

    Следующим «звоночком» для правоохранителей, на этот раз британских, стало появление в социальных сетях картинки с изображением Дейва Томпсона, шефа полиции графства Уэст–Мидлендс, с направленным ему в голову пистолетом. Лаконичная фраза под картинкой гласила: «Предатель расы». И можно было бы не воспринимать слишком всерьез этот факт, если бы не стремительное распространение картинки с прилагаемым к ней списком адресов под общим названием «высокоценные цели»: полицейских учебных центров, помещений для временного содержания под стражей, полицейских участков Уэст–Мидлендса. Этот факт не на шутку встревожил местных правоохранителей и призвал к активным действиям.

    А тем временем в тихой Эстонии полиция получила информацию от ФБР. В ней утверждалось, что главарь интернет–неонацистской группировки, которая причастна к смертельному заговору в Неваде, судя по отслеженным связям, находится именно в Эстонии. Установить личность лидера помог местный провайдер — в популярной игровой сети Steam аккаунт HeilHitler8814. После этого полиции оставалось лишь направиться по установленному адресу. И здесь их ожидал настоящий шок.

    Главарем опасной банды оказался безобидный с виду и успешный в учебе, как утверждают педагоги, 13-летний школьник. Ознакомившись с его чатами, даже опытные полицейские были ошарашены. А что же его родители, спросите вы? Полностью доверяя своему чаду, они приумножают семейное состояние на заработках в Финляндии. Нимало не интересуясь его «онлайн-забавами»…

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *