Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    Сегодня утром премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил авианосец ВМС США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» (USS Dwight D. Eisenhower), стоящий на военно-морской базе Суда.

    Премьер-министра приветствовали командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк и командир ударной группы под командованием USS Dwight D. Eisenhower подполковник Скотт Робертсон, а на авианосце его сопровождал капитан Пол Кампанья.
     

    «На этой неделе, когда мы празднуем 200-летие начала греческой революции, мы думаем о связях, которые объединяют нас с Соединенными Штатами. Особо ценными являются связи не только социальные, политические, экономические, но и исторические. Напомним, что Адамантиос Кораис часто переписывался с Томасом Джефферсоном», — отметил премьер-министр и добавил, что «военное сотрудничество между США и Грецией находится на чрезвычайно высоком уровне». 

     Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    Первоначально г-н Мицотакис посетил ангар, где хранится вертолет MH-60R «Romeo», один из самых современных вертолетов ВМС США. Отмечается, что Греция подписала контракт на приобретение четырех таких вертолетов на первом этапе и еще трех — в дальнейшем. Первые будут получены в середине 2022 года. Премьер-министр был проинформирован экипажем о различных эксплуатационных возможностях вертолета и его управляемости.
     

     Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    «Я хотел бы подчеркнуть, насколько это большая честь для меня лично и для нашей национальной миссии, что с нами премьер-министр Кириакос Мицотакис и его сотрудники от группы национальной безопасности на авианосце USS Dwight D. Эйзенхауэр, в бухте Суда. База является точкой отсчета нашего оборонного сотрудничества», отметил посол США в Греции Джеффри Пайетт.

     Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    После этого г-н Мицотакис прошел на палубу и на взлетно-посадочную полосу, где «выстроились» истребители F / A-18. Он был проинформирован об эксплуатационных возможностях авианосца, его вооружении и имеющихся в его распоряжении механизмах для безопасного взлета и посадки самолетов, движущихся с чрезвычайно высокой скоростью. 

    Премьер заявил что база Суда улучшает сотрудничество между вооруженными силами Греции и США, а также защиту общих ценностей и интересов в более широком регионе.

     Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    На борту авианосца премьер-министр Кирьякос Мицотакис встретился с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, контр-адмиралом Бёрком, контр-адмиралом Робертсоном и капитаном Кампанья. С греческой стороны во встрече также приняли участие министр обороны Никос Панагиотопулос, начальник Генерального штаба генерал Константинос Флорос, начальник Генерального штаба вице-адмирал Стилианос Петракис и директор дипломатического офиса премьер-министра Элени Сурани.

     Мицотакис посетил авианосец «Эйзенхауэр»

    При отбытии с борта авианосца премьер-министр снялся в групповом фото, а также получил от экипажа символические подарки: монету и фуражку.

    Авианосец  США USS Dwight D. Eisenhower возглавляет военно-морскую ударную группу, в состав которой входят, в частности, крейсеры типа «Тикондерога» и эсминцы типа «Арли Берк». Во время плавания на Крит в его команду был интегрирован фрегат ВМФ «Ψαρά»(«Рыбак»), а совместные учения проводились с участием двух греческих подводных лодок и истребителей ВВС.

    До этого данная ударная группа провела успешные учения с турецкими ВМС, которых также заверили в мире, дружбе и важной роли в совместной «оборонной» деятельности против России в Чёрном и Средиземном морях.

    В процессе учений корабли ударной группы, флагманом которой является авианосец USS Dwight D. Eisenhower, в частности — USS Thomas Hudner, ракетный крейсер USS Monterey и два фрегата зашли в акваторию Черного моря. Они прибыли для участия в учениях «Морской щит», которые проводит Румыния. Командир USS Monterey Джозеф Баггет заявил, что корабли находятся в Черном море — для «укрепления безопасности и стабильности в регионе».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.