Салоники внедрят систему ColorADD для людей с дальтонизмом

Салоники станут первым городом в Греции, внедрившим систему ColorADD для людей с дальтонизмом, чтобы обеспечить равный доступ к туристической деятельности и повседневной жизни для всех жителей и гостей города.

Во время пресс-конференции, которая прошла онлайн во вторник, президент Туристической организации Салоник (TTO) Вула Патулиду представила преимущества системы ColorADD и объявила о планах организации использовать кодекс в ряде туристических мероприятий и приложений.

«Греция станет первым городом в Греции, который «откроет» мир информации для людей с дальтонизмом в сотрудничестве с Лабораторией адаптированной физической активности, нарушений развития и физических недостатков Афинского университета и португальской организацией ColorADD», — заявила она во время пресс-мероприятия.

По словам Патулидиу, руководители и сотрудники TTO пройдут соответствующее обучение, чтобы иметь возможность предоставлять людям с дальтонизмом важную информацию о городе и его туристических предложениях с помощью системы ColorADD.

Дальтонизм и система ColorADD

Дальтонизм — это снижение способности видеть цвет или различия в цвете, что затрудняет выполнение повседневных задач и образовательной деятельности. Однако люди с полным дальтонизмом (ахроматопсия) также могут чувствовать себя некомфортно в яркой среде и иметь пониженную остроту зрения.

По оценкам, 350 миллионов человек во всем мире страдают дальтонизмом.

Система ColorADD, разработанная графическим дизайнером и профессором Университета Минхо Мигелем Нейвой, представляет собой универсальный код, основанный на трех графических символах, представляющих три основных цвета.

Благодаря приобретенным знаниям «Теории сложения цветов», преподаваемым в первые годы обучения, символы могут быть связаны и вся цветовая палитра графически идентифицирована. Черный и белый, кажется, указывают на темные и светлые тона.

ColorADD уже внедрен в нескольких областях, таких как одежда, текстиль и обувь (маркировка), карандаши, учебники, транспорт (карты метро), городская администрация, здравоохранение (доступность и маркировка фармацевтических препаратов), розничная торговля продуктами питания (этикетка для светофора) и тд.

В туризме ColorADD используется в вывесках, чтобы помочь людям в транзитных пунктах, достопримечательностях, пешеходных маршрутах, пляжах, а также при занятиях спортом и многом другом.

Во время пресс-конференции вдохновитель системы Мигель Нейва сказал, что партнерство ColorADD с TTO улучшит туристический опыт людей с дальтонизмом, которые хотят посетить Салоники.

«Мы готовы создать уникальный опыт [для людей с дальтонизмом] в этом греческом городе [Салоники] и предложить решения, которые будут способствовать интеграции и большей доступности для всех», — добавил он.

По словам президента TTO Вулы Патулиду, система будет первоначально использоваться для того, чтобы сделать информационные материалы организации доступными для людей с дальтонизмом. Сюда войдут карты города и цифровые инструменты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.