Греция, Кипр и Израиль будут соединены гигантским подводным электро-кабелем

Гигантский подводный кабель, способный выдерживать 2000 мегаватт электроэнергии, служащий в случае необходимости резервной энергосистемой для трех стран, соединит Грецию, Кипр и Израиль.

США поддерживают Грецию в ряде евроазиатских межсетевых соединений

Представитель Госдепартамента США в четверг отметил, что Соединенные Штаты «поддерживают подключение распределительных сетей Греции к Кипру и Израилю через EuroAsia Interconnector», несмотря на протест Турции против официального меморандума о взаимопонимании, подписанного между Грецией, Израилем и Кипром на прошлой неделе.

«Это рентабельный и гибкий маршрут, который можно использовать не только для электричества, но и в качестве платформы для развертывания других возобновляемых источников энергии», — сказал американский чиновник представителям прессы относительно амбициозного трехстороннего проекта.

Затем представитель добавил, что Соединенные Штаты «поддерживают все усилия по снижению напряженности в Восточном Средиземноморье».

В прошлый понедельник стороны Греции, Израиля и Кипра подписали первоначальное соглашение о строительстве самого длинного и глубокого подводного силового кабеля в мире, чтобы связать электрические сети трех стран.

Стоимость нового соединения, которое будет проходить по дну горного Средиземного моря, составляет около 900 миллионов долларов.

По словам министра энергетики Израиля Юваля Стейница, который прибыл в Никосию для подписания «меморандума о взаимопонимании» со своими коллегами, этот необычайно амбициозный проект обеспечит резервный источник энергии во время чрезвычайных ситуаций.

Министр энергетики Кипра Наташа Пилидес заявила, что это «решительный шаг к прекращению энергетической изоляции острова и, как следствие, нашей зависимости от тяжелого топлива».

По данным министерства энергетики Израиля, мощность кабеля составит 1 000–2 000 мегаватт (МВт), и ожидается, что он будет завершен к 2024 году.

Греция и Израиль недавно укрепили свои связи в сферах энергетики, безопасности и других сферах. 8 февраля этого года состоялась личная встреча между премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Два средиземноморских лидера говорили о проблемах безопасности, которые возникли в регионе в последнее время, а премьер-министр Греции впоследствии заявил на своей пресс-конференции, что новое стратегическое партнерство между странами было «значительным». Затем он добавил, что Средиземное море «должно оставаться морем мира для всех стран».

В пятницу госсекретарь Блинкен опубликовал в Твиттере, что с нетерпением ждет встречи с министрами иностранных дел НАТО, которая состоится 23-24 марта в Брюсселе, чтобы «подтвердить приверженность Америки нашим союзникам».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.