Долма – в пост всему голова

Ντολμαδάκια γιαλαντζί (долмадакья) — долма фаршированная зеленью и рисом в виноградных листьях.

Традиционное блюдо для греческой кухни, невероятно вкусное и полезное. Идеально подходит для постного стола. Эта закуска часто подается к узо.

Итак, нам для этого греческого блюда потребуется:

    300 гр. листьев винограда (можно маринованных)
    600 гр. лука
    1 чашка оливкового масла
    1 чашка риса
    1 пучок укропа (рубленый)
    1 пучок мяты (рубленый)
    1 лимон (сок)
    соль, перец

Листья отварить в течение 3 минут, затем достать и промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости. На сковородке подогреть половину масла и пассировать мелко порезанный лук (4-5 минут). Затем добавить рис и 1 чашку воды, укроп, мяту. Помешивая подождать пока масса станет относительно густой. Снять с огня.

Каждый листик винограда раскладываем так, чтобы в основание положить рисовую начинку и аккуратно заворачиваем. Надо чтобы получились сверточки как на картинке.

Каждый сверток выкладываем на дно кастрюли, плотно друг к другу в виде круга, накрываем все оставшимися листиками винограда, заливаем вторую часть масла и 2 стакана воды, варим на медленном огне примерно 30 минут, отслеживая, чтобы не выкипела вода.

Доладакья подаются в холодном виде, политые соком лимона.

Так же можно приготовить йогуртовый соус или полить соусом «бешамель», для тех кто не держит пост.

Καλή μας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»    



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *