Премьер-министр Великобритании подлил масла в огонь в споре о мраморе Парфенона

На этой неделе Греция негативно отреагировала на заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что Великобритания не собирается возвращать мрамор Парфенона законному владельцу, что вновь разожгло извечный спор.

«Греция не приемлет законное приобретение и владение 2500-летними греческими скульптурами Британским музеем», — заявила министр культуры Греции Лина Мендони, добавив, что министерство может предоставить доказательства, демонстрирующие незаконные действия лорда Элгина.

Мендони подчеркнула, что, согласно историческим данным, Элгин незаконно приобрел мрамор, что также означает, что Британский музей в Лондоне не может претендовать на право собственности.

«Британский музей не имеет законного права собственности или владения скульптурами», — заявила она, добавив, что было очевидно, что «Джонсон был в образе», сделав заявление относительно новых исторических данных, которые стали известны.

Греческий мрамор, который является основным источником дохода в Британском музее, был оторван от храма Парфенона вместе с частью Фриза Парфенона в начале 1800-х годов лордом Элгином.

Утверждая, что он увлечен изучением классического греческого языка, Джонсон оставил «комментарий» к ежедневной греческой газете Ta Nea, вызвав ажиотаж во всем мире. Комитеты, работающие над возвращением мрамора, сразу выразили недовольство.

Крис Титгат, президент Международной Ассоциации Воссоединения скульптур Парфенона, сказал, что комментарии Джонсона демонстрируют, что «нам еще предстоит проделать большую работу с точки зрения повышения осведомленности даже в Греции, поскольку люди точно не знают, что мы запрашиваем и не знают точных условий, в которых произошел грабеж». 

Через день после выступления Джонсона вице-президент Еврокомиссии Маргарит Шинас заявила: «Мрамор принадлежат Парфенону. В эти трудные времена универсальное культурное наследие до

жно возвышать человечество, а не разделять его».

Великобритания и Британский музей неоднократно подвергались критике за отказ вернуть мрамор Парфенона в страну их происхождения на фоне постоянно растущего числа сторонников по всему миру.

Британский музей привел ряд аргументов, многие из которых больше не обоснованы, в том числе тот факт, что в Греции нет подходящего места для размещения Мраморов.

Между тем конгресс США призвал к возвращению Мраморного Парфенона и ЮНЕСКО для «взаимоприемлемого решения», признающего исторические, культурные, правовые и этические аспекты проблемы, которая является предметом продолжающегося спора между Грецией и Великобританией.

Следует отметить, что правовой пункт в торговом соглашении Brexit предусматривает возврат незаконно вывезенных культурных ценностей и украденных артефактов их законным владельцам.

Напомним, что ранее голливудский актер Джодж Клуни выступил с резкой критикой в адрес Великобритании, потребовав возвращения мрамора законным владельцам – Греции.

Материал по теме:

Из истории. Захват мрамора

Мрамор. История скульптур

Источник -www.youtube.com / Парфенон Костаса Гавра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *