Афины - Лондону: вы не имеете права на мраморы Парфенона

    Прозвучавший на днях категорический отказ премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, называющего себя филэллином, вернуть Греции украденные англичанами в 19 веке скульптуры Парфенона, предсказуемо вызвал недовольство в Афинах.

    Как заявила в пятницу министр культуры и спорта Греции Лина Мендони, незаконно вывезенные из Эллады бывшим британским послом в Стамбуле лордом Элгином мраморные фризы не принадлежат Британскому музею, и Греция будет продолжать добиваться их возвращения на историческую родину.

    По словам г-жи Мендони в интервью греческим СМИ, новые исторические данные показывают, что ни лорд Элгин, ни Британский музей не имели и не имеют законных прав на обладание скульптурами Парфенона. По ее словам, Афины готовы предоставить доказательства этого Лондону, но премьер-министр Великобритании «не был проинформирован своими службами о новых исторических данных».

    Такой вывод в правительстве Греции сделали после интервью Джонсона, которое он дал греческой газете Ta Nea 12 марта. В нем британский премьер заявил, что «понимает сильные чувства греческого народа», но, согласно «долгосрочной позиции» правительства Ее Величества, лорд Элгин получил и вывез скульптуры из Греции на основании действовавших тогда законов, и поэтому Британский музей располагает легальным правом собственности на них.

    По словам Джонсона, он филэллин, любит древнегреческую литературу, считает Гомера «величайшим писателем всех времен», а бюст Перикла украшает его кабинет с самого первого дня вступления в должность. Он посещает Грецию ежегодно, проживая во время отпуска в загородном доме своего отца в Пелионе. Но, по словам Бориса Джонсона, филэллинного чувства, которым он обладает, недостаточно для удовлетворения запросов Греции о мраморах Парфенона.

    Мраморы Парфенона были украдены Томасом Брюсом, седьмым графом Элгином, послом в Османской империи, между 1799–1803 годами и перевезены в Великобританию в 1806 году, где они остаются по сей день. 

    Воспользовавшись османской гегемонией на территории Греции, Элгин, якобы, получил от османского султана фирман для того, чтобы измерить и зарисовать скульптуры Парфенона. Но вместо этого он нанял рабочих, которые варварски отпилили самые интересные, с точки зрения Элгина, скульптуры и вывез их к себе на родину. При этом в 2019 году турецкие исследователи заявили, что такого указа визиря не существует, а документ, которым размахивал в Афинах Элгин, является подделкой.

    В 1983 году, по инициативе тогдашнего министра культуры Мелины Меркури, Греция начала попытки вернуть мрамор Афинам. Необходимость их возвращения в Грецию подтверждается официальной позицией представителя ЮНЕСКО, основанной на принципе сохранения целостности памятников мирового культурного наследия. Фактически в 2014 году ЮНЕСКО предложила свое посредничество для решения этого вопроса, но Великобритания отклонила это предложение, как, впрочем, она отклоняла запросы и других стран, откуда во время владычества Британской империи было украдены и вывезены шедевры мировой культуры.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.