Думая о лете: яблочный пирог

Μηλόπιτα (милопита)  — греческий яблочный пирог — этот пирог есть у многих народов, но у каждого он по-своему особый. Вот и у пирога традиционной греческой кухни есть важные отличия — его пекут с ароматными специями. Сами греки его любят с шариком сливочного мороженого.

Рецептов яблочного пирога очень много даже в самой Греции, и каждый чем-то, да отличается. Есть варианты яблочного пирога, напоминающие нашу шарлотку, но мы вам предложим тот, который встречается чаще остальных — на основе песочного теста.

Тонкое тесто и вкуснейшая яблочная начинка — блаженство вкуса и для фигуры не опасно. 

Итак, для этого вкуснейшего греческого блюда нам потребуется:

Для теста:

    150 гр сливочного масла
    6-7 столовых ложек холодной воды
    2,5 стакана муки
    половину чайной ложки соли

Для начинки:

    1 чайная ложка молотой корицы
    0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
    1,5 столовой ложки муки
    6 яблок среднего размера
    2 столовый ложки сливочного масла
    100-150 гр сахара (количество зависит от сладости яблок, чем они слаще, тем меньше сахара, и если яблоки совсем сладкие, не будет лишним добавить немного лимонного сока)
    половина чайной ложки соли

Замешиваем тесто. В миске смешиваем муку и соль, добавляем порезанное кубиками масло и смешиваем до образования «крошки», затем добавляем воду и получаем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минут на 30, но можно и на час.

В другой миске смешиваем сахар, корицу, мускатный орех, соль и муку. А вот с яблоками можно расправиться разными способами. Например, на терке потереть, крупной или даже мелкой, а можно просто порезать на кусочки. Мне больше нравится порезанное яблоко, так лучше передается вкус яблока. Но и тертое яблоко имеет свои плюсы — вкус более насыщенный, и запекается быстрее. 

Смешиваем специи с яблоком, чтобы они пропитались особым ароматом. 

Греческие пироги чаще всего закрытые, поэтому режем тесто на 2 части, одна должна быть немного больше, она пойдет на основу, другая на верхушку. Раскатываем тесто размером с форму для выпекания, закладываем (бортики из теста обязательны) и помещаем нашу шикарную начинку. Сливочное масло маленькими кусочками выкладываем сверху. А затем закрываем пирог второй частью, не забыв сделать небольшие отверстия. Ставим в разогретую духовку и ждем приятной корочки. 

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»    
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.