Греция проведет военный парад в Афинах 25 марта

    В Греции будет проходить военный парад 25 марта, и «качественное мероприятие» будет транслироваться в прямом эфире, заявила в четверг официальный представитель правительства Аристотелия Пелони. 

    В то же время она объявила, что ежегодные студенческие парады, посвященные началу войны за независимость Греции против Османской империи в 1821 году, будут отменены. Пелони уточнила, что военный парад пройдет в Афинах с соблюдением всех необходимых мер по охране здоровья.

    В этом году годовщина 25 марта совпадает с празднованием 200-летия начала Войны за независимость, однако план празднования не выполняется в соответствии с графиком из-за пандемии. 

    Греки ошеломлены, узнав, что парад состоится, поскольку в стране наблюдается всплеск коронавирусной инфекции и огромное давление на систему здравоохранения.

    Лишь в среду министр здравоохранения Василис Кикилиас подчеркнул во время брифинга в прямом эфире, что «система здравоохранения страны, особенно в Аттике, находится на грани коллапса». Он призвал частных врачей откликнуться на «национальные усилия» и помочь службам здравоохранения Аттики справиться с большим количеством инфекций.

    Отвечая на вопрос о развитии пандемии в стране, Пелони сказала, что давление на национальную систему здравоохранения растет и, как ожидается, продолжится до следующей недели.

    По словам греческих экспертов в области здравоохранения, страна переживает четвертую волну пандемии, которая в настоящее время демонстрирует свой пик. По некоторым оценкам, после 25 марта ожидается снижение роста новых случаев инфицирования, а некоторые даже говорят, что парадов проводить не следует.

    В 2020 году парады были отменены, как 25 марта, так и 28 октября. Но для Греции этот год является престижным, в связи с двухсотлетней годовщиной революции. Премьер-министр Кириакос Мицотакис пригласил президента России Путина, Франции Эммануэля Макрона и наследника британского престола принца Чарльза. И если первый сразу отклонил приглашение, сославшись на пандемию коронавируса, а второй не дал четкого ответа, то принц Чарльз все же пообещал приехать.

    Стоит отметить, что 25 марта Греческая Православная Церковь празднует также Благовещение, когда люди стекаются в церкви.

    Как будет действовать правительство, пока неизвестно. Продлит ли правительство режим строгой изоляции до 25 марта, чтобы запретить людям посещать праздничную службу в церквях, при этом решив провести военный парад? Или же объявит «мероприятия на открытом воздухе» мероприятиями по распространению коронавируса? Ждать ответа осталось недолго.

    Греческая война за независимость, также известная, как греческая революция, длилась около девяти лет, начиная с 1821 года, и стала первой успешной попыткой греков завоевать свою независимость от Османской империи. 25 марта – особый день для всех греков, поскольку он объединяет сразу два великих праздника – Благовещение и День независимости Греции. Эти два праздника имеют между собой более тесную связь, чем может показаться на первый взгляд.  Название «Благовещение» говорит само за себя. Символично, что именно этот день стал для греков одним из главных национальных праздников.

     Греция проведет военный парад в Афинах 25 марта

    В 1821-м году именно 25-го марта митрополит греческого города Патры Герман благословил знамя греческого национального восстания против османского ига. Затем последовали еще 11 лет кровопролитной борьбы, прежде, чем Константинопольский мирный договор утвердил Грецию, как независимое государство. И все же, несмотря на то, что военное счастье для греков имело свои взлеты и падения, именно 25 марта принято считать отправной точкой независимости Греции.

    Знамя, которое освятил митрополит Герман, представляло собой белое полотнище с синим крестом посредине. Вскоре оно было принято, как официальный флаг Греции, и в таком виде его до сих пор использует греческий военно-морской флот. Что касается остальных структур страны, то несколько десятков лет назад они перешли на более знакомый нам сегодня вариант греческого флага: девять бело-голубых полос с белым крестом в левом верхнем углу. Согласно наиболее распространённой версии, девять полос символизируют девять слогов лозунга борцов за независимость: «Свобода или смерть» (гр. Э-леф-те-ри-я и та-на-тос), а крест — христианство, как государственную религию Греции.

    Национальными героями борьбы за независимость Греции считаются клефты (дословно «воры») — это партизанские отряды анархического характера, которые «спускались с гор», нанося внезапные удары по вражеской армии. Нельзя отрицать, что последующие поколения, в воспитательных целях, значительно облагородили двуликий облик клефтов, но победителей не судят… Самой, пожалуй, видной фигурой среди этого воинственного племени является потомственный клефт Теодорос Колокотронис, памятники которому можно встретить почти во всех крупных городах Греции.

     Греция проведет военный парад в Афинах 25 марта

    2. 8 октября 1827 года, русская эскадра при поддержке союзных британских и французских кораблей уничтожила турецко-египетский флот при Наварине. Вскоре Греция обрела свободу.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.