Год, как стали выдавать цифровое свидетельство о рождении: более 80 000 к концу февраля

    Процесс, освобождающий родителей от бюрократии, регистрация младенца и получение свидетельства о рождении в цифровом виде, продолжается вот уже год.

    «Регистрация рождений начинается и заканчивается в роддоме. Мы решили начинать процесс упрощения и оцифровки жизненных событий с рождения потому, что он был одним из самых запутанных. Мы продолжим упрощать и оцифровывать административные процедуры, чтобы создать современное функциональное государство, которое не будет беспокоить граждан и целый штат сотрудников учреждений ненужными очередями и формальностями», — подчеркнул министр цифрового правительства Кириакос Пьерракакис.

    Как известно, до февраля 2020 года при каждом рождении родитель должен был следовать «лабиринтному процессу», который необходимо было довести до конца. Отмечается, что еще несколько лет назад процедура регистрации новорожденного также требовала документ — уведомление о рождении из компетентного муниципального реестра и пр.

    Что изменилось за последний год? Процесс начинается и заканчивается для родителей в одном пункте — родильном отделении. Фактически весь процесс завершается без предъявления каких-либо документов, кроме удостоверения личности или паспорта родителей, для идентификации заявителей.

    Что говорят цифры:

    • С 17.02.2020, когда началась пилотная эксплуатация приложения, до 28.02.2021 были зарегистрированы 80 548 цифровых деклараций о рождении.

    • По состоянию на май 2020 года процент рождений, зарегистрированных в цифровом виде, постоянно превышает 85% от общего числа зарегистрированных рождений, а с ноября 2020 года этот процент превышает 90%.

    • В общей сложности доступ к приложению имеют 130 учреждений, из которых 87 — государственные больницы (67%) и 43 — частные клиники (33%).

    • Из этих 130 учреждений 120 используют это приложение, т. е. 92%.

    • Остальные 10 медучреждений, которые, хотя и получили доступ к системе, на сегодняшний день не произвели регистрацию свидетельств о рождении. Среди них: государственные больницы, в десяти из которых на сегодняшний день не зафиксированы роды (не поступали роженицы).

    • С октября 2020 года наблюдается устойчивый рост как количества успешного присвоения AMKA новорожденным, так и количества записей новорожденных в регистре EФKA.

    В указанный выше период:

    • Более 92% заявок в месяц стабильно приводят к автоматическому присвоению номера АМКА ребенку.

    • Постоянно более 75% заявлений в месяц приводят к регистрации ребенка в Реестре EФKA.

    • Из общего процента новорожденных, получивших АМКА и зарегистрированных в EFKA в феврале 2021 года, у 90% соответствующие процедуры были выполнены в цифровом виде.

    • К 28.02.2020 в ОПЕКА были поданы 131 642 заявки на получение субсидии на ребенка, из которых 64 737 — через электронную платформу, то есть примерно 49%.

    • В период с октября 2020 года по февраль 2021 года процент запросов, подаваемых системой регистрации рождений, увеличился и составляет 73,91%.

    • Из общего количества 5482 заявления о выплате пособия по рождению, поданных через систему декларации о рождении в феврале 2021 года, 4958 были одобрены автоматически, без участия гражданина.

    • Начиная с ноября 2020 года, процент автоматически одобренных заявок постоянно превышает 90% от общего их числа.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *