Возможно ли получить греческую визу в период пандемии

    На фоне карантина вопрос получения греческих виз кажется немного странным, но актуальности своей он не утратил. Греция визы выдает. Правда, в связи с эпидемиологической ситуацией, процесс происходит по более строгим правилам — можно получить и отказ. Подробнее о перспективах обращения в консульство и рекомендациях специалистов.

    В настоящее время практически все европейские страны приостановили выдачу туристических виз. Греция — исключение, она даже разрешает въезд российских граждан по шенгенским визам, правда до 500 человек в неделю. Получить туристическую визу не так просто, как это было раньше. Некоторым категориям потенциальных путешественников следует быть готовыми к отказу, в первую очередь тем, кто впервые собрался в Грецию.

    На фоне пандемии у сотрудников греческого консульства возникает резонный вопрос: с какой целью человек желает получить визу, если не имеет никаких связей со страной. То есть у него нет там близких родственников, он не связан служебными отношениями и не учится в греческом ВУЗе. Учитывая строгие карантинные меры, принятые правительством, комфортность отдыха в условиях карантина тоже кажется сомнительной. Поэтому всем желающим провести отпуск в гостеприимной Греции стоит чуть-чуть подождать — после отмены ограничений получить визу станет намного проще.

    Получить визу «про запас», для возможности оперативно отреагировать на снятие карантина и быть в числе первых «счастливчиков», которые смогут приехать на греческие курорты, — желание вполне понятное, но вряд ли осуществимое в данный момент. Причина отказа все та же — пандемия и связанные с ней ограничения. К тому же получать летнюю визу сейчас достаточно рискованно — при всем оптимизме дать гарантии по благоприятной эпидемиологической обстановке в июне-августе никто не может. Впрочем для обладателей многолетней мультивизы, срок которой закончился, шансы возрастают — скорее всего, ее продлят. Кто же еще может рассчитывать на положительный ответ в вопросе получения визы?

    Проще получить визу нетуристического направления. В большинстве случаев не получают отказ те, кто собирается в Грецию для учебы или сдачи экзаменов, а также для визита к родственникам.

    Связанные с бизнесом причины также признаются весомыми. В их перечне — заключение договоров и подписание сделок, покупка недвижимости, посещение важных бизнес-мероприятий.

    Продление каких-либо документов, посещение судебного заседания, лечение в медицинском учреждении — эти причины тоже принимаются во внимание и чаще всего сопровождаются открытием визы.

    Специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут получить визу в Грецию с наименьшими психологическими и временными затратами:

      для начала лучше позвонить в консульство и получить консультацию относительно вашей ситуации. При этом будет лучше, если вам поможет человек, владеющий греческим языком. При отсутствии такового можно обратиться и по электронной почте, с обязательным указанием телефона для связи;
      заявление подается только через визовый центр, записываться на прием нужно заранее;
      не стремитесь подавать запрос задолго до планируемой поездки — визы сейчас оформляются быстро, а ситуация с коронавирусом нестабильна и может перечеркнуть ваши планы. Лучший вариант — незадолго до даты выезда и в соответствии с объявленными властями Греции сроками разрешенного въезда;
      подготовьте пакет документов, требуемый в консульстве. В случае поездки по приглашению проверьте наличие и правильность контактных данных принимающей стороны, в консульстве их проверяют;
      для выезда на обучение или лечение должны иметься подтверждающие документы (квитанции оплаты).

    На сегодняшний день для въезда в Грецию от авиапассажиров требуется наличие Passenger Locator Form (PLF) с QR-кодами и отрицательного теста на коронавирус. Обязательная вакцинация не является условием пребывания иностранных граждан в стране! С того дня, как Греция откроет свои границы для туристов, получить визу, несомненно, можно будет намного проще.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.