Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда, но сейчас, когда коронавирус распространяется по всему миру это особенно важно. Вместо того чтобы впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет и делать это можно, включив в рацион полезные греческие продукты.
Оливковое масло первого отжима
Первый и самый важный из всех греческих суперпродуктов – «Зеленое золото» Греции. Оливковое масло первого отжима – это масло высшего качества, отличающееся совершенным запахом и вкусом, имеющее максимальную кислотность 0,8% (олеиновая кислота). Кроме того, такое масло уничтожает бактерию Helicobacter pylori, главную причину язвы желудка. Листья оливкового дерева также считаются суперпродуктом, поскольку экстракт помогает снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.
Тимьяновый мёд
Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам – тимолу и карвакролу. В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, а некоторые полагают, что он даже предотвращает рак. Помимо восхитительного вкуса и богатой текстуры, которые трудно найти в других сортах меда, тимьяновый мед обладает невероятными противомикробными свойствами, справляясь с гриппом и ангиной.
Рожковое дерево
Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья Плоды рожкового дерева, богаты рядом витаминов и минералов, с высоким содержанием кальция, а также это источник белка и клетчатки. Кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов) содержит полифенолы и действуют как антиоксиданты. Интересен факт, что ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
Мастика Хиоса
Мастика — исключительно греческий суперпродукт который произрастает только на острове Хиос и не производится больше нигде в мире, кроме как в Греции. Мастика представляет большой интерес в связи с тем, что она одновременно может быть специей, благовонием и лечебным средством. Считается, что она снижает уровень холестерина, предотвращая при этом язву желудка и болезнь Крона. Еще в древние времена обнаружили, что мастика борется с Helicobacter Pylori — бактерией, которая считается основной причиной появления язвы желудка.
Мастика обладает противомикробным, противовоспалительным действием, ограждая от ряда серьезных заболеваний.
Диттания Крита
Диттаня Крита (Origanum dictamnus) известная также как Эронда или Диктамо растет на скалистых склонах и ущельях острова Крит. Она играет важную роль как лекарственное растение и благодаря мифу известно, что богине Афродите удалось вылечить смертельную рану своего сына Энея, приложив к ней немного диттании.
Медицинские исследования доказали, что трава обладает отличными противомикробными и антиоксидантными свойствами. Фактически, диттания является основным ингредиентом критского горного чая, известного как народное лекарство практически от всего- от простуды и кашля до желудочно-кишечных расстройств и кожных заболеваний.
Инжир
Инжир относится к категории самых питательных фруктов и в то же время обладает как минимум девятью признанными лечебными качествами. Греки употребляют сушеный инжир круглый год. Они едят их в качестве закуски и добавляют в салаты. Инжир богат витаминами A, B1 и B2 и минералами, такими как кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и другие. Они признаны полезными для нашего здоровья благодаря многочисленным доказанным лечебным свойствам.
Коринфийский изюм
Настоящее греческое пищевое сокровище, которое содержит в себе изобилие антиоксидантов, минералов и пищевых волокон, с помощью которых каждый почувствует себя возрожденным, надежно защитив организм от множества болезней.
Майоран
Майоран (Origanum Majorana) – это многолетнее растение, которое культивировали с древних времен. Оно обладает целым рядом терапевтических свойств, а также является натуральным транквилизатором. В состав майорана входят:
- макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор;микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо;дубильные вещества;органические кислоты;жирорастворимые витамины K, E, A;витамин C;витамины B1, B2, B6, B12.
Благодаря такому составу, майоран обладает следующими лечебными свойствами:
- При мышечных болях, растяжениях, ушибах, артритах делают компрессы и растирки из травы.При болезнях десен и других стоматологических заболеваниях делают полоскания майорановым отваром.Наружно применение майорана заживляет различные кожные поражения (экземы, язвы, раны и т. д.).Трава улучшает сон и успокаивает нервную систему.Используется для снятия воспалительных процессов.Является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов.Помогает легче перенести предменструальный синдром, снимая болезненные ощущения.Используется для лечения мигрени.Трава эффективно помогает снять воспаление почек и мочевого пузыря.Стимулирует работу печени и желчного пузыря.Снимает спазматические боли.Способствует усвоению тяжелой пищи.Снимает воспаление при гастритах и колитах, помогает избавиться от метеоризма, улучшает микрофлору кишечника.
Ахиллея или Тысячелистник обыкновенный
Ахиллея (Achillea Millefolium) – это растение, которое оказывает множество положительных эффектов при нарушении здоровья. Она известна своими детоксикационными свойствами. В древние времена тысячелистник обыкновенный называли «раневая трава» и применяли для лечения колотых и резанных ран у солдат и об этом есть свидетельства у Диоскорида.
Кроме того, тысячелистник – естественное средство для снижения кровяного давления и улучшения кровообращения.
Дикие травы (Хорта)
Также известная как хорта , – один из самых важных ингредиентов средиземноморской диеты, которая изначально включала много овощей в сочетании с обильным количеством оливкового масла и лимона.
Дикая зелень, такая как влита, стамнагати и одуванчик, среди прочего, чрезвычайно богата антиоксидантами и клетчаткой, которая очень помогает в процессе пищеварения.
Греческие повара умело используют её в своих блюдах: что-то добавляют в рагу, что-то — в пирог. Но самое популярное блюдо, знакомое каждой греческой хозяйке, это смесь отварных диких трав, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. Пожилые греки даже пьют отвар, оставшийся от трав, запивая лимонным соком — этот остро-горький отвар содержит немало антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ.
Автор: Анна Иорданиди