Греция: уроки полового воспитания во всех школах с сентября

    Министр образования и религий Ники Керамеос и заместитель министра Зетта Макри провели открытый урок, прямую связь посредством интернета с учащимися гимназии в Пирее (Πρότυπου Γυμνασίου της Ιωνιδείου Σχολής Πειραιά).

    Министр и замминистра ответили на вопросы школьников. В свою очередь ученики рассказали о своем опыте обучения пилотным проектам, семинарам, которые уже были внедрены в их школе и которые планируют внедрить в остальных образовательных заведениях по всей стране со следующего учебного года. К таким семинарам относятся: развитие жизненных навыков (аналог российских ОБЖ), цифровая грамотность и половое воспитание.

    Особый интерес представляет мнение школьников о семинаре полового просвещения. Среди ответов были такие: «я узнал много полезного», «мы получаем материалы и знания, которые нам очень помогут, когда мы станем взрослыми, в очень важных сферах жизни», «хорошо бы, чтобы данный материал преподавали и в других школах страны».

    «Школа как будто бы «оживилась» с внедрением семинаров. Ученики стали более заинтересованными к образовательному процессу. Это подготовка наших детей к будущей взрослой жизни в соответствующих областях. Материал преподается очень тактично. Хорошо, что школа дает ученикам столь полезные знания и навыки, которые дети не могли получить на обычных уроках», — говорят родители.

    «Я узнал о половом воспитании то, чему нас до сих пор никто не учил. У меня по некоторым вопросам было неправильное восприятие, неправильные стандарты», — сказал один из учащихся.

    Школьники предложили дополнительные темы, которые можно было бы добавить к семинарам по развитию навыков. Программа полового воспитания включена в тематический вектор «Я живу лучше, качественнее».

    Семинары разбиты на 4 тематических цикла:

      Благополучие.
      Окружающая среда.
      Социальная осведомленность и ответственность.
      Творческое мышление и инициатива.

    В них включены различные подтемы (для каждого возраста), например, волонтерство, экологическая осведомленность, профилактика наркомании, половое воспитание, предпринимательство, предотвращение и защита от стихийных бедствий, взаимоуважение и толерантность, робототехника, новые технологии и т. д.

    В рамках семинаров по развитию жизненных навыков используются инновационные методы обучения, а стратегическим приоритетом, параллельно с более систематическим развитием навыков, является усиление экспериментального и исследовательского обучения, а также обучение учителей методам лабораторного подхода к образовательному процессу.

    Г-жа Керамеос сказала: «Мне понравилась плодотворная дискуссия со старшеклассниками. Наша цель — обогатить образовательный процесс, сделать его еще более интересным, преподать нашим детям больше предметов, чтобы они могли развивать свою личность в глобальном масштабе и приобретать все навыки, которые им понадобятся для развития в настоящем и будущем.

    В частности мы считаем, что вопрос полового воспитания имеет большое значение, чтобы наши дети получали надлежащую информацию и соответствующее образование с раннего возраста, с дифференцированным материалом относительно возраста учащихся, что в значительной степени будет способствовать предотвращению рисков и ответственному выбору в будущем. Семинар «Половое воспитание» поможет в будущем построить нормальную жизнь в социуме, сохранить физическое и психическое здоровье».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.