Лидеры ЕС обсудят условия предстоящих авиа-поездок

Министры ЕС собираются утвердить условия, которые позволят людям совершать авиа-поездки в ближайшие месяцы.

Свидетельства о вакцинации, а также несущественные ограничения на поездки снова станут главными темами видеоконференции лидеров ЕС.

Министры по делам ЕС обсудят сегодня, 25 февраля, идею введения паспорта вакцинации. Напомним, что предложение было внесено в начале этого года премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и позволит обеспечить безопасные поездки, чтобы экономика стран, зависящих от туризма восстановилась.

Во вторник, 23 февраля во время телефонной конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен, премьер-министром Португалии Антониу Коста, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Драги Мицотакис подтвердил необходимость координации между государствами-членами в отношении доступности вакцин.

Он также поддержал свое предложение об учреждении сертификата вакцинации на всей территории ЕС, который упростит безопасное путешествие после снятия ограничений.

Однако, согласно сообщениям средств массовой информации, лидерам ЕС снова не удастся прийти к соглашению по этому вопросу, поскольку Франция и Германия, среди прочих, утверждают, что сертификаты о вакцинации поднимут вопросы конфиденциальности и дискриминации.

Ранее на этой неделе министр туризма Греции Гарри Теохарис призвал ЕС принять более быстрые меры, которые позволят путешествовать безопасно, добавив, что некоторые европейские страны демонстрируют «близорукость» в отношении того, что нужно делать, чтобы поскорее восстановить туризм.

В интервью Financial Times Теохарис сказал, что некоторые страны Северной Европы «не желают смотреть вперед и планировать восстановление экономики летом. Нам нужно двигаться быстрее».

В то же время, по данным Reuters, поездки в пределах ЕС должны оставаться ограниченными из-за роста числа случаев заболевания и появления новых штаммов Covid-19.

Reuters сообщает, что государства-члены ЕС должны будут ввести ограничения на поездки пропорционально и недискриминационным образом, принимая во внимание особые трансграничные ситуации местных сообществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *