Греция представляет план возрождения туризма и путешествий министрам ЕС

Министры, отвечающие за туризм в странах-членах Европейского Союза, 1 марта были ознакомлены с подробным планом, разработанным Грецией для открытия панъевропейского туризма и путешествий.

Посещая неформальную видеоконференцию, организованную Португалией как председателем Совета ЕС, министр туризма Греции Гарри Теохарис еще раз сосредоточился на создании цифрового сертификата вакцинации против Covid-19 в масштабах ЕС, назвав его «ключевым стартом» для стран, которые откроются для туризма в ближайшем будущем.

«Принятие сертификата о вакцинации позволит максимально быстро восстановить свободу передвижения туристов как внутри Европейского Союза, так и для поездок в третьи страны и из них», — заявил министр, добавив, что он будет использоваться для воздушного и морского транспорта, и наземного транспорта.

Теохарис заверил своих коллег, что вакцинация «ни в коем случае не будет обязательной» и не будет являться условием для поездки.

Он также добавил, что сертификат не нарушит информацию о личных данных путешественников.

Первоначально предложенная премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, идея свидетельства о вакцинации в ЕС для облегчения поездок получила распространение среди других стран.

Хотя ожидается, что инициатива будет представлена в Европейский парламент 17 марта, технические вопросы, которые необходимо решить для развития системы и для всех стран, которые должны быть связаны, могут занять примерно три месяца.

«Тем не менее, нам еще предстоит пройти долгий путь до универсального применения свидетельства о вакцинации», — заявил министр, подчеркнув необходимость общей нормативной базы для облегчения процесса поездок в ЕС.

«Чем четче меры, которые мы примем, тем меньше у нас будет неопределенности», — добавил он.

Теохарис подчеркнул, что наряду с инструментами ЕС для безопасного путешествия туристов, которые включают ПЦР и экспресс-тесты, карту здоровья ECDC и рекомендации Комиссии по перемещению туристов в третьи страны и из третьих стран, в этом году должны быть предприняты решительные инициативы для возобновления туризма.

«Мы убеждены, что применение цифровых технологий, а также широкая стандартизация тестов и свидетельство о вакцинации сделают возможным безопасный туризм», — заявил министр.

По словам Теохариса, ЕС должен немедленно принять четыре решения, которые касаются:

    введения общеевропейского PLF (форма поиска пассажира)

    введения общего сертификата вакцинации против Covid-19

    удовлетворения растущих потребностей отрасли в инвестициях

    Защиты сезонных предприятий краткосрочной финансовой помощью, чтобы их деятельность могла немедленно возобновиться.

Ссылаясь на потребность отрасли в инвестициях, министр подчеркнул, что Европейская комиссия уже постановила, что туризм сталкивается с серьезным дефицитом ликвидности и платежеспособности в результате Covid-19.

«Таким образом, индустрия туризма имеет самый низкий индекс доверия и наибольшую потребность в инвестициях среди 14 промышленных экосистем», — сказал он.

В заключение Теохарис изложил инициативы правительства Греции по укреплению своего туристического сектора за счет ресурсов Европейского фонда восстановления последствий пандемии коронавируса.

В частности, он упомянул планы министерства в отношении устойчивого развития и цифровой трансформации, в которых ожидается, что особые формы туризма страны (гастрономия, дайвинг и т. д.) будут играть ведущую роль.

Неформальная видеоконференция министров туризма ЕС проходила под председательством государственного министра экономики и перехода к цифровым технологиям Португалии Педро Сиза Виейра в сопровождении государственного секретаря по туризму Риты Маркес. Во встрече также приняли участие еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили и президент WTTC Глория Гевара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *