Электронные “паспорта вакцинации” могут стать документом новой эпохи

Как сообщалось в прошлом месяце, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал ЕС к созданию электронного сертификата вакцинации против Covid-19, который поможет восстановить безопасность путешествий, пострадавших от пандемии.

 Вокруг документа сразу поползло множество слухов: люди обсуждают, зачем это нужно, будут ли вводиться аналогичные “паспорта” в других странах и не станет ли отсутствие прививки (а значит, и сертификата) препятствием для поездок за границу.

Однако по мнению экспертов, такие «Сертификаты» могут оказаться важной частью будущих правил международных поездок, чтобы остановить распространение COVID-19 и его мутаций.

Отсюда идея получила поддержку нескольких стран-членов ЕС, включая Данию, Швецию и Австрию.

    Дания объявила о планах создания «карты вакцинации», призванной облегчить жизнь людям в поездках. Доказательство вакцинации должно быть предоставлено через веб-сайт датской системы здравоохранения или на мобильный телефон человека.Швеция также транслировала планы по внедрению «цифрового сертификата вакцинации» и поручила трем государственным учреждениям разработать инфраструктуру для обработки соответствующих персональных данных, гарантируя, что ближе к лету его введет.Австрия также разрабатывает приложение для цифрового паспорта вакцинации.

Ранее на этой неделе министр туризма Греции Гарри Теохарис также подтвердил, что «сертификат вакцинации» будет использоваться в Греции.

Он пояснил, что в документе будет указано имя владельца, дата получения вакцины и срок ее действия.

Теохарис подчеркнул, что в этом году Греция будет открыта для всех посетителей, имеющих отрицательный молекулярный тест на Covid-19 или сертификат вакцинации при въезде в страну.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.