Греческие рестораны взывают о помощи, поскольку локдауны уничтожают их бизнес

    В среду владельцы греческих ресторанов и кафе вышли на улицы с просьбой о дополнительной государственной поддержке, которая сможет защитить их предприятия и сохранить рабочие места после нескольких месяцев жестких ограничений на их бизнес, связанных с карантином по Covid-19.

    Около 80 000 ресторанов и кафе в зависящей от туризма Греции, в которых работают около 350 000 человек, закрылись в сентябре, и с тех пор им было разрешено предлагать только услуги доставки и еды на вынос.

    «Мы не можем продолжать так работать», — рассказал журналистам 43-летний владелец кафе Димитрис Катсарос. «Если магазин не работает, нам нечего есть, и у нас нет 10-20 тысяч евро, спрятанных в сбережениях, и мы не можем прокормить себя. Если наш магазин не работает, это для нас катастрофа».

    Чтобы продемонстрировать свои проблемы, рестораторы и владельцы кафе собрали ключи от своих предприятий и бросили их в ящики, установленные на центральной площади Афин и в других городах Греции. В ближайшие дни планируют передать их в канцелярию премьер-министра.

    «При нынешних правительственных мерах 45% предприятий заявляют, что они не смогут открыться вновь», — сказал Яннис Хатзитеодосиу, президент Афинской торговой палаты. «Это катастрофа как в профессиональном, так и в личном плане для предприятий, которые годами пытались удержаться на плаву».

    Греция, которая относительно хорошо себя чувствовала в Европе во время весеннего локдауна, была вынуждена ввести частичную изоляцию в ноябре. После того, как, по данным минздрава, число инфицированных коронавирусом стало  расти, угрожая обрушить систему здравоохранения, сильно ослабленную десятилетним финансовым кризисом.

    Рестораны и бары не смогли возобновить свою  работу после того, как премьер-министр Кириакос Мицотакис во вторник приказал полностью заблокировать территорию Афин, сославшись на новый рост госпитализаций в Афинах и обнаружение более заразных вариантов коронавируса. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *