Греция в 2020 получала российский газ в обход Украины

    Греция в прошлом году получала российский газ по новому маршруту, через газопровод «Турецкий поток», минуя  Украину. Эти данные обнародовало информационное агентство S&P Global Platts, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ.

    Газопровод TurkStream был открыт в январе 2020 года. Он начинается на российском побережье в Анапе, затем проходит более 930 километров по дну Черного моря и выходит на турецком побережье в районе города Кийик, обходя Украину.

     Греция в 2020 получала российский газ в обход Украины

    По данным агентства, с момента открытия газопровода наибольшие изменения по поставкам претерпела Болгария. В 2019 году София получила 2,4 млрд кубометров российского газа через транбалканский путь Украина-Молдова-Румыния и транспортировала еще 4 млрд куб. в Турцию. Но уже через год объемы, полученные по этому маршруту, упали почти до нуля, а TurkStream взамен поставлял весь газ на рынок Болгарии.

    В целом 5,5 млрд кубометров газа из TurkStream поступали через турецкую границу в Болгарию в 2020 году через новый пункт соединения Strandhza 2, или в среднем 15 млн кубометров в сутки.

    Из этого объема около 2,84 млрд кубометров были отправлены в Грецию через пункт соединения Кулата/Сидикастро — ту самую точку, куда ранее в Грецию поступал российский газ через транбалканскую линию. Еще 0,32 млрд кубометров получила Северная Македония, а 0,04 млрд. перемещены в Румынию в обратном режиме.

    «Сейчас Греция и Северная Македония получают весь свой российский газ через TurkStream, а не через Украину», — заявляет агентство.

    «Как и проекты газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», TurkStream был разработан, чтобы обеспечить российскому газу выход на европейские рынки без необходимости протекания через Украину. И хотя TurkStream, в итоге, был проектом низшего уровня, безусловно, по сравнению с «Северным потоком-2″, его влияние было не менее значительным, почти полностью изменив маршрут поставок для шести стран — Турции, Болгарии, Греции, Северной Македонии, Сербии и Боснии и Герцеговины», — резюмируют аналитики.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.