За месяц до Рождества дома в Греции заполняются традиционными сладостями греческой кухни. Это очень вкусно, ароматно и обязательно стоит попробовать, ведь это самое настоящее праздничное греческое блюдо. Курабьедес (κουραμπιέδες) — нежное песочное печенье с миндалем, обильно посыпанное сахарной пудрой.
Нам нужно:
-
400 гр. сливочного масла
2 яичных желтка
1 яйцо
4 пакетика ванильного сахара
половина чайной ложки мускатного ореха
треть чайной чашки коньяка (можно заменить на ликер из мастики)
пакетик разрыхлителя
250 гр. миндаля
850 гр. муки (подойдет смесь обычной и миндальной в соотношении 7030)
1 кг. сахарной пудры
Миндаль надо запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Сливочное масло и сахарную пудру (250 гр.) взбить до кремового состояния. Добавить яичные желтки по одному, затем добавляем 1 яйцо. Добавить мускатный орех, ваниль и 2 столовые ложки муки, чтобы не испортить смесь добавлением коньяка. Растворить соду в коньяке и вылить тонкой струйкой в миску.
Добавляем весь миндаль и муку (небольшими порциями). Тесто будет довольно густым и лучше всего его перемешивать руками. Формируем в шарики (или любую другую форму), выкладываем на пергаментную бумагу и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 35 минут (примерно).
Достаем и оставляем остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. (В пудру добавить ванильный сахар, 2 пакетика). Повторяем до тех пор, пока выпечка станет белоснежной (первый слой пропитывается маслом, поэтому приходится повторять и на это уходит довольно много сахарной пудры).
Теперь выкладываем на блюдо горкой, и посыпаем еще раз сахарной пудрой.
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»