Классика греческой кухни: фаршируем перчики и помидорки

Гемиста (Γεμιστά) — классическое блюдо греческой кухни. Его можно встретить в любой таверне.

Но греки готовят и дома. Обычно под этим названием подразумевается такое блюдо: перец и помидоры, фаршированные рисом и зеленью, запеченные в духовке с картошкой. В домашнем варианте прибавляются фаршированные цукини, баклажаны и даже лук. Этим же словом обозначаются и другие фаршированные блюда, так как в прямом значении означает «начинённый», «фаршированный». Но в этом случае в меню будет указано, что именно фаршировали, например кальмара.

Для этого греческого блюда нам потребуется:
(на 5 порций)

    5 крупных томатов
    5 перцев (брать нужно не длинные, а округлые, устойчивые снизу)
    1,5 стакана риса «Каролина»
    2-3 средних луковицы
    петрушка, укроп, мята, зеленый лук
    80 гр. кедровых орешков (можно и без них, но иногда встречаются в этом блюде)
    соль, перец, сахар
    1 стакан оливкового масла
    2, 5 стакана воды
    панировочные сухари
    картофель 

Берем овощи и аккуратно срезаем верхушку (там где хвостик), срезаем так, чтобы получилась крышечка. Очень аккуратно, она нам пригодится. Вынимаем сердцевину. От перчиков выкидываем, а от томатов выкладываем в миску, желательно без семечек.

В противень для выпекания укладываем наши перчики и помидорки в ряд, чтобы между ними было 1-2 см. Немного солим, перчим. И посыпаем совсем чуточку сахаром (это секрет от свекрови, для того чтобы овощи были более сочными при запекании). Оставляем и готовим начинку.

Нарезаем мелко и обжариваем на оливковом масле репчатый и зеленый лук, добавляем рис и пассируем еще минуты три. Снимаем с огня, добавляем измельченную мякоть помидоров, орешки. Нарезаем мелко всю зелень, добавляем к рису, солим, перчим.

А теперь фаршируем наши перчики и помидорки на три четверти от объема, и не забываем включить духовку (она должна быть разогретой до 180 градусов по Цельсию на момент начала запекания).

Теперь все поливаем водой (в сами перчики и помидорки тоже должно немного попасть), добавляем еще оливкового масла в сам противень и накрываем крышечками. Нарезанный крупно картофель укладываем между овощами. Посыпаем панировочными сухарями. Теперь можно отправлять в духовку. Запекать в течение часа – полтора.

Приятного вам аппетита!
Καλή σας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»      
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *