Лучшая закуска у моря: пиво и гаврос

Гаврос — любимое блюдо в рационе жителей греческих деревень расположенных у моря.

Но теперь, когда все стало ближе, а деревенские жители стали городскими – в любой таверне и закусочной можно найти это замечательное блюдо греческой кухни.

Γαύρος τηγανητός — жаренная хамса (европейский анчоус) — идеальная закуска к пиву, часто подают как мезе (закуску).
 
Раньше  греки называли хамсу «αφύη», и известна она с древнейших времен. Купив рыбу, ее надо выпотрошить и лишить головы. И, наверно, не зря — одно из значений древнегреческого слова «ο/η γαύρος» — надменный.

Итак, приготовить это греческое блюдо очень просто, нам потребуется:

    1 кг свежей рыбы
    мука
    соль
    масло для обжарки

Приготовление:

Выпотрошенную, обезглавленную рыбку промыть и желательно, обсушить на салфетке (лишняя жидкость опасна — кипящее масло ее не любит). Посолить.

Разогреть масло на сковородке, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать на большой тарелке с лимонами (которые сразу же выжимают на рыбку)

Приятного аппетита! 
Καλή σας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»  



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *