Гаврос — любимое блюдо в рационе жителей греческих деревень расположенных у моря.
Но теперь, когда все стало ближе, а деревенские жители стали городскими – в любой таверне и закусочной можно найти это замечательное блюдо греческой кухни.
Γαύρος τηγανητός — жаренная хамса (европейский анчоус) — идеальная закуска к пиву, часто подают как мезе (закуску).
Раньше греки называли хамсу «αφύη», и известна она с древнейших времен. Купив рыбу, ее надо выпотрошить и лишить головы. И, наверно, не зря — одно из значений древнегреческого слова «ο/η γαύρος» — надменный.
Итак, приготовить это греческое блюдо очень просто, нам потребуется:
-
1 кг свежей рыбы
мука
соль
масло для обжарки
Приготовление:
Выпотрошенную, обезглавленную рыбку промыть и желательно, обсушить на салфетке (лишняя жидкость опасна — кипящее масло ее не любит). Посолить.
Разогреть масло на сковородке, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать на большой тарелке с лимонами (которые сразу же выжимают на рыбку)
Приятного аппетита!
Καλή σας όρεξη!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»