Турция и Греция возобновляют переговоры по спорным территориям

    По словам дипломатических источников, Турция и Греция в понедельник возобновили переговоры, направленные на урегулирование давних территориальный споров в восточном Средиземноморье,  после периода, едва не приведшего страны к войне.

    Греция и Турция, которые являются членами военного альянса НАТО, не добились значительного прогресса в 60 раундах переговоров с 2002 по 2016 годы. Планы по возобновлению дискуссий провалились в прошлом году, из-за размещения Турцией исследовательского судна в спорных водах Средиземного моря и разногласий по поводу того, какие темы освещать.

    Анкара и Афины договорились в этом месяце возобновить переговоры в Стамбуле, что стало надеждой Турции на улучшение отношений с Европейским союзом, который поддержал Грецию, члена ЕС, и пригрозил санкциями в отношении Анкары.

    Обе стороны выразили осторожный оптимизм перед переговорами, хотя Анкара и Афины все еще обменивались колкостями в дни, предшествовавшие встрече в понедельник в Стамбуле.

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил на прошлой неделе, что Греция подойдет к переговорам с оптимизмом, но «нулевой надеждой». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что возобновление переговоров ознаменует начало новой эры.

    Несмотря на соглашение о возобновлении переговоров, Афины заявили в субботу, что будут обсуждать только демаркацию исключительных экономических зон и континентального шельфа в восточном Средиземноморье, а не вопросы «национального суверенитета».

    Анкара заявила, что хочет, чтобы переговоры затрагивали те же темы, что и в первых 60 раундах, включая демилитаризацию островов в Эгейском море и разногласия по поводу воздушного пространства.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел серию переговоров в Брюсселе на прошлой неделе, чтобы обсудить возможные будущие шаги по поддержанию того, что он назвал «позитивной атмосферой» между Анкарой и ЕС, поскольку блок отложил введение санкций против Турции до марта на декабрьском саммите. 

    Германия приветствует начало переговоров

    Посол Германии в Афинах Эрнст Райхель приветствовал возобновление контактов между Грецией и Турцией, назвав это «успехом дипломатии» Греции, Германии и Европейского Союза.

    «В прошлом году Греция и Турция оказались на грани военного противостояния. Сегодня ситуация гораздо спокойнее. После долгих усилий турецкие корабли были выведены, и предварительные переговоры возобновляются», — написал Райхель в понедельник, когда переговоры начались в стамбульском отеле Swissotel.

    «Успех дипломатии для Греции, Германии и ЕС», — сказал он о новом раунде контактов, разместив ссылку на статью о роли Берлина, как посредника, которая была опубликована в Frankfurter Allgemeine.

     Турция и Греция возобновляют переговоры по спорным территориям

    Греция срочно вооружается

    В понедельник Греция должна подписать с Францией сделку на 2,3 миллиарда евро о покупке 18 истребителей Rafale. Министр обороны Франции Флоренс Парли должна подписать в Афинах соглашение о поставке 12 подержанных и шести новых самолетов, построенных Dassault Aviation в течение двух лет, начиная с середины 2021 года.

    На прошлой неделе власти Греции подписали закон, согласно которому срок службы в сухопутных силах страны увеличивается до 12 месяцев. Данная мера призвана увеличить количество военнослужащих страны, в свете усиления напряженности с Турцией.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.