Лагана: особый греческий хлеб Чистого Понедельника

В Греции в Чистый Понедельник свои особые блюда, среди них традиционный хлеб лагана (λαγάνα) – это постный хлеб, который пекут только в первый день Великого Поста.

Его рецепт довольно прост. Ныне же в моде различные виды этого хлеба: с оливками и луком, помидорами и перцем, с орешками.
 
Мы приведем пример классического рецепта греческого постного хлеба.
 
Ингредиенты:

    мука высшего сорта 500 гр.,
    мука твердого сорта 500 гр.,
    вода теплая 2 кружки (примерно 600 гр),
    дрожжи свежие 1 кубик (42 гр) или сухие 1 пакетик,
    масло растительное 2 ст.л.,
    сахар 2 ст.л.,
    соль 2 ч.л.
    кунжут.

 
В теплой воде растворить дрожжи и добавить немного муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для брожения.
 
В другую емкость просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар и опару. Добавляя теплую воду, замесить довольно эластичное тесто. Разделить готовое тесто на 3-4 части, скатать в шары, смазать маслом и накрыв пленкой оставить для увеличения в объеме. Когда тесто увеличится в два раза, каждый шар раскатать на противне в тонкую лепешку овальной формы и опять оставить, чтобы тесто поднялось. Поверхность лепешки слегка смазать водой и обильно посыпать кунжутом. Вода нужна, чтобы кунжут прилип к тесту. Перед выпечкой пальцем сделать углубления в нескольких местах.
 
Духовку прогреть до 200 градусов. На дно духовки поставить емкость с водой. Выпекать хлеб примерно 30 минут.

Приятного аппетита!
Καλή σας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»        



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *