Премьер-министр о своем предложении ввести ковид-сертификаты

Премьер-министр Греции дал разъяснение: свидетельство о вакцинации против Covid-19 «не является туристическим паспортом» и ни в коем случае не отнимает право путешествовать у не привитых.

Внедрение общеевропейского сертификата вакцинации, который облегчит поездки и обеспечит безопасность в пунктах назначения, представленное премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, привлекло внимание международных средств массовой информации в связи с усилиями по возобновлению путешествий и развитию экономики блока.

Среди прочего, на этой неделе в Euractiv было опубликовано мнение премьер-министра Греции, объясняющее логику и преимущества сертификата.

«Мы в долгу перед нашими гражданами — задействовать все доступные рычаги и использовать все инструменты в нашем политическом и правительственном арсенале, чтобы у нас было все необходимое для ускорения возвращения к нормальной жизни в 2021 году», — пишет Мицотакис, добавляя, что ЕС больше не может себе позволить «поставить под угрозу рабочие места или потерять еще один год».

В этом направлении он рекомендует сертификат о вакцинации: введение во всем ЕС согласованного и стандартизированного шаблона цифрового сертификата вакцины, который поможет «снова быстро открыться, возродив туризм и отдых, и позволит нашим гражданам свободно и без ограничений перемещаться из страны в страну».

Следует отметить, что вакцинированные лица, проживающие в Греции, уже могут запросить цифровой сертификат вакцинации, который будет использоваться при необходимости.

Мицотакис отмечает, что очень важно, чтобы согласование и подготовка начинались прямо сейчас, «потому что нам нужно подготовиться к лету, когда будет вакцинировано гораздо большее количество людей — опыт прошлого лета показал нам, что планирование важно заранее».

«Руководители ЕС должны немедленно начать работу над этой инициативой, чтобы правильно структурировать цифровые сертификаты вакцин и связанные с ними методы, которые удовлетворяли бы любые опасения», — сказал он, подчеркнув, что предлагаемый сертификат вакцинации «не является паспортом вакцины. Речь не идет об ограничении возможности людей путешествовать. Скорее речь идет об открытии свободы передвижения с использованием простого, надежного и безопасного цифрового решения, которое может снова заставить нашу экономику двигаться. Это именно тот совместный проект, для реализации которого и был создан ЕС».

«Свидетельство о вакцинации не является проездным документом»

Премьер-министр Греции сразу же подчеркнул, что свидетельство о вакцинации никоим образом не ограничит свободу передвижения не привитых, и подчеркнул, что защита данных не находится под угрозой.

«Не следует путать свидетельство о вакцинации с загранпаспортом. Наша цель не разделить европейцев на две категории: тех, кто вакцинирован, и тех, кто не вакцинирован. Вместо этого мы хотим создать «полосу быстрого передвижения» для тех, у кого есть стандартизированный в цифровой форме сертификат», — пояснил он.

Премьер-министр  добавил, что люди, желающие путешествовать без сертификата, смогут это сделать, если они пройдут тестирование ПЦР на Covid-19 перед поездкой, экспресс-тесты по прибытии и, при необходимости, карантин.

Поддающийся цифровой проверке зашифрованный документ, по словам Мицотакиса, является двуязычным и включает имя человека, номер социального страхования, тип вакцины, а также дату и место введения дозы.

В заключение премьер-министр Греции повторил, что Греция не будет требовать от путешественников предъявления документа о вакцинации, а предлагает людям предоставлять либо сертификат, либо отрицательный результат теста для совершения поездок. «Я согласен с тем, что многие граждане, не относящиеся к уязвимым категориям, еще какое-то время останутся не привитыми. Вот почему мы продолжим использовать нашу интеллектуальную систему тестирования мирового класса в аэропортах», — уточнил Мицотакис.

«В конечном итоге согласованный цифровой сертификат о вакцинации обеспечит определенность, позволяя гражданам путешествовать без карантинных ограничений, как только они будут вакцинированы и получат значительный уровень иммунитета», — добавил премьер.

Пока что предложение Мицотакиса приветствовалось Европейской комиссией и Комитетом, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) и Всемирной туристской организацией (ЮНВТО).

Статья Мицотакиса была переиздана на немецком языке на Das Morning Briefing.

Источник — news.gtp.gr

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *