Дополнительные льготы для пенсионеров без (non-dom) ПМЖ

    Греция ожидает притока инвестиций со стороны иностранцев, желающих переехать в Грецию через систему «без постоянного проживания» (non-dom). В первую очередь от пенсионеров из-за границы, широко использующих недавно введенный благоприятный налоговый статус, и от предприятий, перемещающихся из Лондона после брексита. 

    Все это ожидается с конца первого квартала при условии, что кризис пандемии коронавируса в стране пойдет на спад. Минфин также планирует представить в парламент, до конца этого квартала, новую институциональную основу для создания так называемых «семейных офисов», управляющих крупными семейными состояниями, чтобы привлечь иностранный капитал.

    Представитель министерства сказал журналистам, что он заметил огромный интерес к законодательству, касающемуся перемещения налогового домицилия в Британии1, которое было введено за последние несколько месяцев. Он не исключает (в зависимости от спроса), что место жительства в Греции для тех, кто решит переехать, будет продлено еще на 15 лет, что покрывается рамками негражданства.

    Закон также предоставляет значительные льготы состоятельным иностранцам. Помимо фиксированного налога в размере 100 000 евро в год на их глобальный доход, правительство предлагает дополнительную привилегию: освобождение от всех налогов на наследство или дарение в отношении любых, не связанных с недвижимостью, активов за рубежом. Такое же освобождение будет применяться ко всем членам семей иностранных налогоплательщиков в этом статусе, что означает, что они могут передавать активы своим детям без уплаты налогов.

    Спустя год после того, как особый налоговый статус для очень богатых людей, переезжающих в Грецию, вступил в силу, только что было принято совместное министерское решение о необходимых инвестициях этих людей. Напоминаем, что люди этой категории пользуются особым налоговым режимом на срок до 15 лет при условии, что они инвестируют в Грецию не менее 500 000 евро.

    Однако в то время, как регулирование статуса «non-dom» налоговыми органами было основано на принципах простоты и оперативности, текст постановления министерства довольно сложен и вызывает различные вопросы толкования.

    Справка
    1. Понятие отличается от обычного понятия «вида на жительство» Великобритании, которое, по сути означает просто «право проживания в стране» и не имеет юридического значения в налоговом праве. Домицилий не следует путать с национальностью или гражданством.

    Термин в основном применяется в налоговом праве, но отличается от понятия налоговый резидент. Домицилий частного лица определяет налоговый статус, в частности, влияет на налог на наследство и налог на прирост капитала.

    Существует домицилий по рождению и домицилий по выбору. Первый получается при рождении и, в большинстве случаев, наследуется от отца. Начиная с 16 лет, домицилий можно менять. Человек может быть резидентом одновременно в нескольких странах или иметь больше одного гражданства, но домицилий может быть только один. Лица, прожившие в Великобритании в статусе резидента 17 из 20 лет, автоматически приобретают домицилий Великобритании.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.