Капесово: греческая деревня 16 века жители которой носят древнегреческие имена

Каждая деревушка в Греции, большая или маленькая, имеет свою красоту, уникальность и особую историю.

О том, как они получили свои названия, какие традиции соблюдают их жители, на каком диалекте они говорят и какие блюда готовят, зависит от местности и от того, когда они образовались.

Многие деревни, как в материковой Греции, так и на островах, выделяются своим местным диалектом, который не каждый грек способен понять.

А вот живописная, каменная деревня Капесово, расположенная в 43 км от Янины и населением всего 51 человек, известна еще по одной, очень уникальной причине- почти все ее жители носят древнегреческие имена.

Капесово: греческая деревня 16 века жители которой носят древнегреческие имена

Это традиция, которая передавалась из поколения в поколение вплоть до сегодняшнего дня.

Капесово была заселена около 16 века и находится в нескольких минутах езды от ущелья Викос.

Помимо своей природной красоты, Капесово является прекрасным образцом традиционной континентальной архитектуры. Впечатляющие каменные дома, хорошо сохранившиеся мощеные улочки, внушительные особняки – все это гармонично расположено на вершине горы и создает необыкновенный пейзаж.

Капесово: греческая деревня 16 века жители которой носят древнегреческие имена

Наряду с другими деревнями в этом регионе, она расположена над ущельем горы Мезария в Загори, на высоте 1120 м над уровнем моря, и была охарактеризована историками как традиционное греческое поселение.

В 16 – м веке, 20 семей из соседней деревушки Kапуска решили переселиться туда и построить свою собственную маленькую общину с нуля.

Первая перепись населения в 1928 году насчитала в ней 124 человека, однако последняя, в 2011, застала лишь треть первоначальной, всего 51 человек, поскольку многие жители переехали в города.

Капесово: греческая деревня 16 века жители которой носят древнегреческие имена

Но несмотря на то, что сегодня в Капесово проживает небольшое количество людей, не делает ее менее знаменитой, а даже наоборот, благодаря тому, что все её жители носят древнегреческие имена, такие как Платон, Аристарх, Клеарх или Фукидид, которые гораздо реже встречаются во всех других частях Греции.

Эта специфическая традиция началась по двум причинам: с одной стороны, потому что все жители Kапесово получили образование в области философии, лингвистики или истории, а с другой стороны, потому что все они хотели сохранить свой греческий дух, особенно во времена оккупированной Греции во время османского владычества.

Капесово, наряду с другими деревнями на севере Греции, принадлежит Загорохории (деревням Загори), который представляет собой комплекс из 46 деревень, каждый из которых отличается своей красотой и изяществом.

Загорохория – одно из самых популярных туристических направлений среди туристов, привлекающая своими каменными домами, густыми лесами, живописными тропинками и природным ландшафтом.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.