Ратифицировано расширение территориальных вод Греции в Ионическом море

    Получив 284 голоса за и 16 «присутствующих», законодатели в среду одобрили закон о расширении территориальных вод Греции вдоль ее западного побережья с шести до 12 морских миль.

    «Впервые после Додеканеса (островов) в 1947 году национальная территория увеличена примерно на 10% с процедурами, полностью основанными на нормах международного права», — сказал премьер-министр Кириакос Мицотакис, обращаясь к парламенту.

    «Расширение вод на Запад неизбежно посылает сигнал на Восток. Это показывает, что насилие не порождает справедливость, но, напротив, именно этот закон порождает мир», — сказал он, добавив, что расширение является «ясным посланием тем, кто пытается лишить нашу страну законных территорий».

    Западное побережье Греции обращено к Италии и граничит с Албанией на северной оконечности. Но расширение направлено на подчеркивание права страны выполнять Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, которая установила 12-мильный предел в 1982 году.

    Греция и Турция, соседи и союзники по НАТО, расходятся по морским границам и правам на добычу полезных ископаемых в Эгейском море и восточном Средиземноморье в споре, который вызвал напряженное военное противостояние в прошлом году.

    Турция и Греция начнут переговоры, направленные на снижение напряженности, 25 января, возобновив процесс, приостановленный пять лет назад.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.