В древних Помпеях обнаружили магазин уличной еды

Археологи обнаружили античный лоток со стрит-фудом.

Эксперты обнаружили в греко-римском городе Помпеи целый продуктовый магазин, который продавал готовые блюда прохожим.

Находка оказалась настоящим лотком уличной еды, аналогичным нашим современным магазинам быстрого питания.

Захватывающий магазин уличной еды, видимо, был создан для жителей, спешащих в театр или на работу.

Археологи обнаружили прилавки с круглыми отверстиями, на которых владелец магазина хранил терракотовые банки с продуктами.

Кроме того, эти прилавки украшены фантастически хорошо сохранившимися фресками с изображением различных животных, вероятно, информирующих о том, какое мясо продавалось в этом магазине.

После дальнейшего анализа археологи обнаружили следы говядины, свинины, рыбы и улиток, что выявило разнообразие блюд, которыми наслаждались жители этого греко-римского города.

Помпеи — древний город, расположенный недалеко от Неаполя в регионе Кампания на юге Италии. Название города произошло от греческого «pompe» («триумфальное шествие»): по легенде об основании города Гераклом, который, победив великана Гериона, торжественно прошествовал по городу. Изначально город принадлежал грекам, однако после падения эллинизма, перешел в руки римлян. При этом в 525 году до н. э. в городе был построен дорический храм в честь греческих богов.

Храм Аполлона

Наряду с Дорическим храмом на треугольном форуме Храм Аполлона — древнейший храм Помпей. Некоторые архитектурные детали позволяют датировать его 575—550 годами до н. э. Предположительно во II веке до н. э. он был перестроен, тем не менее сохранил характерную черту греческой архитектуры: колоннаду по всему периметру храма.

Храм обращен главным входом на базилику, окружен портиком, расписанным сценами из Илиады. Сам храм окружен 28 коринфскими колоннами, 2 из них полностью сохранились. Пол выполнен в той же технике, что и остальные греческие храмы того периода. Перед лестницей — алтарь. Сохранились также бронзовая статуя Аполлона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.