Греческие ученые заметили чужеродные виды рыб в Эгейском и Ионическом морях

Греческие ученые недавно предприняли попытку зарегистрировать фактическое количество чужеродных видов рыб из Красного моря, которые «вторглись» в Эгейское и Ионическое моря в течение последних нескольких лет.

Они также надеются оценить влияние, которое эти виды уже оказали на окружающую среду.

Возможно, удивительно, но в странах Европейского Союза сейчас обитает более 1300 чужеродных видов рыб. Это произошло либо в результате миграции из-за потери среды обитания, либо, что более часто, из-за вмешательства человека. Вспомните, как голландцы привозили каучуковые деревья из Южной Америки в Индонезию в 19 веке.

Крылатка (Pterois miles) впервые была замечена в Средиземном море в апреле 2015 года. Первоначально найденная в Красном море, она проникла в Средиземное море через Суэцкий канал. Это было только частью того, что называется «миграцией» морских обитателей через канал.

В исследовании, проведенном группой Biomedical Central в 2016 году по изучению передвижения крылаток, было указано, что «от дайверов и рыбаков были получены свидетельства того, что в последнее время численность крылаток увеличилась и в течение года колонизировала почти все юго-восточное побережье Кипра».

По большей части они построили свой новый дом в Южном Эгейском море и на Крите.

Кадры, снятые на острове Карпатос в конце мая 2019 года, показывают, как «прибывшие гости» плавают возле пляжа, где собрались десятки любопытных пловцов, с целью увидеть необычные образцы новых рыб.

Доктор Агиро Зенетос, директор по исследованиям в Греческом центре морских исследований, ссылаясь на это вторжение, отметил: «Мы не можем устранить этих рыб, только управлять ими и жить с ними». Зенетос предполагает, что повышение осведомленности и оснащение рыбаков соответствующим оборудованием для обработки таких видов, как крылатка и синий краб, которые частот попадаются в сети рыбаков – первоначальная задача.

Новейший вид, проникающий через Суэцкий канал в Средиземное море, — полосатый сом (Plotosus lineatus). Он считается съедобным, но у этого вида ядовитые шипы.

Европейское агентство по окружающей среде, которое не только контролирует, но и занимается регулированием, предотвращением и управлением чужеродными и инвазивными видами в пределах Европы, теперь впервые в истории внесло полосатых сомов в список правил регулирования инвазивных чужеродных видов (IAS).

Крылатка также в настоящее время является кандидатом на присоединение к списку регулирования чужеродных видов IAS из-за нарушения среды обитания в Средиземном море и вокруг него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *