Гречанка избрана генеральным секретарем Европейского суда по правам человека

53-летняя гречанка Мариалена Цирли стала первой женщиной в должности генерального секретаря Европейского суда по правам человека.

Уроженка Греции, которая родилась в Салониках, во вторник была приведена к присяге. Преемник британца Родрика Линделла, она останется на посту в ЕСПЧ в течение пяти лет.

Она училась на юридическом факультете Афинского университета, а также имеет докторскую степень в Университете Шумана в Страсбурге, Франция.

Четыре года, с 1994 по 1998 год, Цирли работала юристом в Секретариате бывшей Европейской комиссии по правам человека. Впоследствии она работала в Секретариате Европейского Суда с 1998 по 2004 год, а затем в качестве начальника отдела с 2004 по 2010 год. Затем она работала на других должностях в Секретариате — в последнее время в качестве заместителя Секретаря Европейского суда по правам человека.

Президент Греческой Республики Катерина Сакелларопулу, которая сама работала судьей в Верховном суде Греции, написала поздравительный пост в Twitter, в котором говорится: «Первая женщина-генеральный секретарь Европейского суда по правам человека, Мариалена Цирли. Ее единодушное избрание на пленарном заседании Суда делает честь гречанкам и нашей стране. Очередной потолок разбит. Хорошего семестра!»

Министерство иностранных дел Греции также направило свои теплые поздравления: «Гречанка Мариалена Цирли сегодня стала первой женщиной-генеральным секретарем в истории Европейского суда по правам человека. Мы выражаем ей наши сердечные поздравления и желаем ей хороших результатов в той важной роли, которую она берет на себя», — говорится в заявлении МИД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.