София Ласкариду, первая женщина в Афинской школе изящных искусств

    София Ласкариду (1882 — 13 ноября 1965) — греческая художница, в основном известная, как импрессионист. Она вошла в историю, как первая женщина, которую приняли в Афинскую школу изящных искусств.

    Спустя 55 лет после ее смерти она остается малоизвестной широкой публике, несмотря на то, что оставила свой след в греческом искусстве.

    Ласкариду родилась в Афинах в богатой и влиятельной семье. Ее отец, Ласкарис Ласкаридис (1820-1899), был торговцем, который вырос в Лондоне, а мать, Катерини Христоману (1842-1916), родившаяся в Вене, была пионером в области женского образования, которая основала школу для девочек в Афинах в 1864 году, а также ясли и детский сад в 1897 году. Ее сестра, Ирини Ласкариду, также основала первую школу для слепых в Греции в 1907 году.

    София Ласкариду начала рисовать в раннем возрасте, еще до получения формального образования. Изначально она сосредоточилась на пейзажах, отчасти потому, что у нее не было необходимой подготовки, чтобы изображать человеческие фигуры. Ее выбор рисовать на открытом воздухе был в то время необычным для греков, особенно для женщин, поскольку сельская местность таила угрозу бандитов; поэтому она всегда носила с собой пистолет.

    Получив частные уроки, Ласкариду училась с 1894 по 1900 год на «женском отделении» Афинской школы изящных искусств, отдельном отделении, которое не имело равного статуса с основным институтом. Позже она продолжила образование в частной художественной школе Académie Julian в Париже.

     София Ласкариду, первая женщина в Афинской школе изящных искусств

    Коллаж Ласкариду Слева: София Ласкариду, справа: портрет Софии Ласкариду работы Талии Флоры-Каравиа ( Архив неогеленского искусства — Facebook ).

    В 1903 году, воодушевленная своей матерью, она возглавила группу студенток-художниц, которым удалось пройти прослушивание у короля Георга I и попросить его разрешить совместное обучение в Афинской школе изящных искусств. Король действительно издал указ, удовлетворив их просьбу, и женщинам наконец разрешили проходить те же курсы, у тех же самых известных учителей, что и мужчинам, а также они получили равный доступ к грантам, премиям и стипендиям.

    Таким образом Ласкариду поступила в Школу изящных искусств в 1903 году, получив диплом в 1907 году. Среди ее профессоров были Константинос Воланакис, Никифорос Литрас и Георгиос Яковидис. Также она училась у художника Спиридона Викатоса. С 1897 по 1907 год она принимала участие в важных художественных выставках, в том числе в Афинской международной выставке в Заппейоне в 1903 году. Затем она получила стипендию для учебы в аспирантуре в Париже, а затем в Мюнхене.

    1906: совместная выставка с Талией Флорой-Каравиа в Афинах

    12 апреля 1906 года София Ласкариду и Талия Флора-Каравия (1871-1960), самая известная греческая художница того времени, открыли совместную выставку, организованную Литературным обществом Парнаса. Два художника решили выставить свои работы вместе после отмены организованной государством национальной коллективной художественной выставки в 1906 году, для которой Талия Флора-Каравиа уже приехала из Стамбула в Афины. Выставка в зале Парнаса, состоящая из около 100 работ, получила несколько положительных отзывов и имела коммерческий успех. Флора-Каравия и София Ласкариду были уже хорошо известны в начале 20-го века, как можно видеть из портретов Каравии и Ласкариду и от их совместных интервью в Kallirroi PARREN «Дамский журнал 1901 года».

     София Ласкариду, первая женщина в Афинской школе изящных искусств

    Коллаж Слева: La Belle Epoque, 1910-1915 гг., Справа: Перед камином, 1910-1912 гг., София Ласкариду ( Национальная галерея )

    1908-1916: Мюнхен и Париж, международное признание

    В 1908 году Ласкариду уехала в Мюнхен для продолжения учебы на стипендию в Женской академии Ассоциации женщин-художников. Позже она продолжила обучение в Académie de la Grande Chaumière и Académie Colarossi в Париже, также представляя свои работы на художественных ярмарках того времени. Хотя у нее с юных лет сложились романтические отношения с греческим писателем Периклом Яннопулосом (1869-1910), она отклонила его предложение руки и сердца, чтобы продолжить карьеру художника. В 1910 году Яннопулос, разочарованный своим ограниченным успехом, общим пренебрежением к своим эллиноцентрическим идеям, а также отсутствием Ласкариду, покончил жизнь самоубийством.

    Когда в 1916 году Ласкариду навсегда вернулась в Грецию, она считалась признанным художником. Она представила персональные выставки в 1924 и 1927 годах и продала множество картин. После этого ее работы лишь изредка появлялись на групповых выставках. Сюжеты Ласкариду включают пейзажи, портреты и натюрморты, а ее стиль отмечен влиянием импрессионизма.

     София Ласкариду, первая женщина в Афинской школе изящных искусств

    Париж 14 июля День взятия Бастилии, Париж, София Ласкариду ( Национальная галерея )

    Историк искусства Веня Пастака отмечает, что «София Ласкариду была известна, как успешная художница-импрессионистка после учебы в Афинах, Париже и Мюнхене, и уже завоевала восхищение своих коллег, как женщина, которой удалось, благодаря собственному вмешательству, добиться равного образования между мужчинами и женщинами в Школе изящных искусств «.

    1952-1965: Последние годы

    В 1952 году Ласкариду организовала персональную ретроспективную выставку, а в 1955 году опубликовала свою автобиографию, рассказывающую о времени, проведенном в Германии и Франции. В 1960 году она опубликовала еще одну автобиографическую книгу, в которой описала свои отношения с Яннопулосом.

     София Ласкариду, первая женщина в Афинской школе изящных искусств

    Красная дверь, София Ласкариду (Национальная галерея).

    Она умерла в Афинах 13 ноября 1965 г ., в ее доме сейчас находится Муниципальная галерея Каллифеи, носящая ее имя.

    Первоначально написано для Grèce Hebdo М. Варуша на французском языке и переведено на русский П. Онойко

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.