Пандемия лишила греческий туризм 15 миллиардов евро

Согласно исследованию Национального банка Греции (NBG), пандемия (Covid-19) и продолжающиеся меры по ее сдерживанию обошлась греческому туризму в 15 миллиардов евро.

Аналитики NBG ожидают, что общий туристический спрос к 2020 году упадет на 75 процентов (международный рынок – на 80 процентов, внутренний – на 45 процентов).

Исследование показало, что в целом товарооборот в секторе упал на 12 процентов в третьем квартале. 

С введением карантинных мер и ограничений на поездки выручка греческих отелей за ночь упала почти до нуля во втором квартале, снизившись на 60 процентов по сравнению с тем же периодом год назад. В то же время аналитики отмечают, что отели на островах выглядят более подготовленными к завтрашнему дню, поскольку находятся в нормальном финансовом состоянии, что является результатом их развития за последние 10 лет. 

Забегая вперед, аналитики NBG подчеркивают, что ввиду неизбежного роста конкурентоспособности « у Греции появился шанс отойти от модели массового туризма, которая характеризуется сезонностью зависимостью и зависимостью от зарубежных агентств».

В этом направлении NBG предлагает увеличить количество роскошных отелей, чтобы удовлетворить спрос и привлечь путешественников с более высоким доходом. 

Наконец, следует отметить, что пандемия породила новую тенденцию: путешественники теперь ищут направления, где обеспечивается безопасность и предлагаются качественные услуги. Примечательно, что 50 процентов туристов с исходных рынков Греции заявили, что они основывают свое решение о поездке на этих факторах.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.