Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

Говорят, что в Греции можно увидеть места, которые напоминают пейзажи со всего мира, и это правда. Горы и море, леса и бесконечные равнины – все это создает уникальный ландшафт Греции с ее богатой флорой и фауной.

Однако геологи полагают, что в Греции можно найти не только земные пейзажи, но и …инопланетные.

Ответом на эти предположения является деревня Коккинопилос на севере Греции: внушительная горная цепь с многочисленными багряными холмами, создающими невероятный вид, напоминающий Марс.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

Коккинопилос, площадью 130 км² расположена недалеко от Филлипиады, в Превезе, и окружена густым лесом. До реформы местного самоуправления 2011 года она была частью муниципалитета Олимпос.

На протяжении многих лет Коккинопилос привлекал международное внимание и был охарактеризован как «доисторический феномен большого геологического и археологического значения».

Ученые со всего мира в течение многих лет исследовали и изучали область горного хребта, чтобы определить происхождение столь необычного цвета почвы и выдвинули ряд различных предположений.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

Исследования показали, что комплекс холмов Коккинопилос состоит из большого количества железа с глиной и на самом деле представляет собой уникальную доисторическую карстовую почву.

Кроме того, из-за неотектонической активности на холмах, сегодняшние отложения имеют небольшой уклон на северо-запад, а их высота – на основе предыдущих исследовательских бурений – превышает 20 метров.

Ученые полагают, что нынешний вид холмов Коккинопилос – это природное явление, вызванное проливными дождями.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

Именно дожди превратили это красное плато, также называемое Терра Росса (Красная Земля), в чередующийся ландшафт с холмами и небольшими оврагами. Дождевая вода уносила мягкий красный грунт на равнину (называемую Стефани), которая была расположена в окружающем лесу, и постепенно с годами естественным образом стало появляться все больше и больше алых холмов.

Согласно последним сообщениям ученых, красная почва, которая существует в Греции и других странах южной Европы, таких как Испания и Италия, достигла своих мест через Средиземное море в виде африканской пыли.

Это убеждение также подтверждается новым химическим и минералогическим исследованием испанских и американских исследователей в районе Коккинопилоса, которые подчеркивают, что климатические условия, преобладающие в этом районе (осадки, высокая температура, ветры и т. д.), являются определяющим фактором в формировании местности Коккинопилос.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

«Глина придает холмам гладкую текстуру, а оксиды железа – причина красного, или малинового цвета. Этот редкий пейзаж выглядит как лунный или, скорее, марсианский, созданный явлениями эрозии, которые произошли миллионы лет тому назад и происходят по сей день », – говорит д-р Евангелос Николау, инженер-геолог, гидрогеолог и директор IGME (Институт геологии и разведки полезных ископаемых).

Помимо своей геологической важности, это место также представляет особый археологический интерес для посетителей.

Обнаружение палеолитических каменных орудий, а также восстановление прохода через великий римский акведук в этом районе придают этому району еще большую историческую и туристическую ценность.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

Многовековые колодцы и древние находки из раскопок также сохранились в хорошем состоянии для посетителей.

Первое крупное археологическое открытие в этом районе было сделано в 1962 году Эриком С. Хиггсом, который, помимо великолепного природного ландшафта, обнаружил множество предметов и артефактов из палеолита и бронзового века Греции.

Двусторонние каменные топоры, молотки, копья и другие виды охотничьего оружия, датируемые 250 000 лет назад, выставлены сегодня в Археологическом музее Янины, что свидетельствует о большом количестве примитивных людей в этом районе.

Коккинопилос открыт для публики, и добраться до него можно пешком или на машине, однако требует специальной подготовки к экстремальным погодным явлениям (сильные дожди и низкая температура в зимнее время), которые должны быть учтены любителями приключений.

Коккинопилос: греческая деревня напоминающая марсианский пейзаж

«Это уникальное место в Греции, которое обязательно нужно посетить, если вы хотите увидеть, каким может быть Марс.

«Тем не менее, защита этой среды обитания от любой антропогенной деятельности, которая вызывает загрязнение или повреждение природного ландшафта, считается нашей обязанностью», – заключил доктор Николау, подчеркнув важность сохранения очаровательной природы Коккинопилоса.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *