Редкая медаль с первых современных Олимпийских игр ушла с молотка за баснословную сумму

Медаль, присужденная во время самых первых современных Олимпийских игр, состоявшихся в Афинах в 1896 году, недавно была продана на аукционе за 65 625 долларов (55 375 евро).

Бронзовая медаль была вручена Георгиосу Цитасу, занявшему второе место в соревнованиях по греко-римской борьбе на этих Играх.

Тогда занявшие первое место получили серебряную медаль, диплом и оливковую ветвь, а занявшие второе место — бронзовую медаль, диплом и лавровую ветвь.

Цитас проиграл немецкому борцу Карлу Шуману, который выиграл еще три медали за первые места в гимнастике.

Поразительно красивые медали, созданные Жюлем-Клеманом Капелланом, знаменитым французским скульптором и дизайнером медалей в стиле модерн, изображают Зевса, держащего Нику, богиню победы. По краю медали надпись: «Олимпия».

На реверсе — подробный вид Парфенона на вершине Акрополя в Афинах, а также слова «Международные Олимпийские игры в Афинах, 1896 год», написанные на греческом языке.

Вместе с самой медалью в продажу были включены две фотографии Георгиоса Цитаса и приглашение на торжество спортсмена от короля Греции Георга I в его дворец.

Бостонский аукционный дом RR Auctions отметил, что медали победителей первых Олимпийских игр крайне редки, и это первая из проданных ими медалей. Учитывая их большую историческую и художественную ценность, они очень востребованы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.