Раскрыта тайна Парфенона

Легендарный древнегреческий храм Парфенон на протяжении столетий назывался неправильно. Загадку древнего храма раскрыли исследователи из Нидерландов, которые опубликовали результаты своей научной работы в издании American Journal of Archaeology, а также в National Geographic.

Парфенон — один из ключевых символов древнегреческой культуры. Сооружение, сохранившееся до наших времен в виде весьма величественных руин, было построено между 447 и 438 годом до нашей эры. Тот факт, что Парфенон сохранился в далеком от целого виде, не мешает ему называться одним из самых великих сооружений в истории человечества.

Сотрудник Утрехтского университета Янрик ван Рухейзен и археологи под его началом считают, что известное всем название Парфенон — неправильное. На самом деле храм назывался Гекатомпедон — уверены ученые.

"Гекатомпедон — слово, которое древние греки использовали для обозначения храмовых сооружений, которые были длиннее тридцати метров. На Акрополе когда-то стоял храм под названием Парфенон, но его размеры были более скромными. Оригинальный Парфенон был назвал в честь женщин-кариатид, которые были "парфенами" (девственницами) при храме Эрехтиума", — говорят голландские археологи. С их версией, впрочем, согласны далеко не все ученые.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.