Греция будет предоставлять экспонаты зарубежным музеям

В четверг парламент Греции проведет голосование по законопроекту, который открывает путь к предоставлению во временное пользование греческих древних и современных артефактов зарубежным музеям.

Министерство культуры заявляет, что законопроект, который предусматривает возможность заимствования передвижных памятников из греческих музеев на 25 лет — с возможностью продления еще на 25 лет — позволит стране распространять греческое искусство и культуру на глобальном уровне.

«В музеях нашей страны есть десятки миллионов движимых памятников, которые хранятся на их складах. Некоторые из них, выбранные самими музеями и после получения одобрения компетентных служб Министерства культуры и спорта и, конечно же, Центрального археологического совета, смогут быть выставлены как единая коллекция с долгосрочным заимствованием в музеях или выставочных площадях за рубежом», — говорится в сообщении министерства.

В заявлении также говорится, что такую политику на протяжении многих лет проводят многие музеи мира, например, Лувр.

В нем также говорится, что новый закон поможет Музею Бенаки, к которому уже обратился Греческий музей Мельбурна, выставить некоторые из своих коллекций в городе с огромным греческим населением.

Действующая правовая база предусматривает, что объект может быть передан из музея в Греции в музей за рубежом только на пять лет с возможностью продления еще на пять лет после принятия нового решения.

Этот предел значительно расширен новым регламентом, так как он достигает в общей сложности пятидесяти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.