Кулинарный блог о Греции: Пацавуропита

Обожаю сладости. Так приятно, когда в доме пахнет выпечкой. Особенно когда за окнами осень и прохладно. Пацавуропита- очень нежный и вкусный десерт. Сливочно-сахарный аромат безжалостно возбуждает аппетит… Пружинистая, хрустящая поверхность скрывает под собой удивительно нежную и воздушную, словно губка, структуру, мягкую и сочную…Аромат апельсина, ванили и корицы… нежный сливочный вкус… вот такой он — греческий «тряпочный» пирог.

Делается он вовсе не из тряпок, а из тончайшего теста фило. В процессе приготовления данное тесто выкладывается в форму таким образом, что очень напоминает тряпочки.
Кушается он охлажденным до комнатной температуры или прохладным.

Итак…если вы хотите приготовить данный пирог, вам понадобится:

  • 3 яйца
  • пол стакана сахара
  • 200 гр растопленного сливочного масла
  • 1 стакан сливок
  • 1,5 столовые ложки манки
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • цедра апельсина
  • пол стакана растительного масла
  • 450 гр теста фило

Для пропитки:

  • 6 столовых ложек воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пару палочек корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • Цедра апельсина, срезанная лентой
  • 1 ст.л. коньяка по желанию

Готовим сироп: Сахар заливаем водой и доводим до кипения, добавляем корицу, анис, цедру и еще пару минут кипятим, снимаем с огня, добавляем коньяк и даем настояться.
Тесто достаем из морозилки примерно за 2 часа до начала приготовления, чтобы оно разморозилось.

Каждый лист теста смазываем растопленным маслом и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Тесто укладываем гармошкой, ниже на фото видно какие тряпочки у нас получаются. Если у вас останется растопленное масло — выливаем его поверх «тряпочек».

Кулинарный блог о Греции: Пацавуропита
Готовим заливку: яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем манку, разрыхлитель, цедру, растительное масло, сливки (я использую 33-35% — с другими не пробовала, но по идее и с ними получится) и взбиваем на минимальной скорости до однородности. Нам нужно лишь соединить, а не взбить..так как из-за густых сливок (если вы возьмете жирные сливки) — масса может стать плотной и не даст нужной пропитки. Выливаем полученную смесь сверху наших «тряпочек» и выпекаем в разогретой до 190С духовке 30-40 минут до красивого золотистого цвета.

Не вынимая из формы даем пирогу остыть. Как только он станет тепленьким, а не горячим, процеживаем наш сироп и подогреваем его. Заливаем сиропом аккуратно весь пирог, даем минут 30 пропитаться (не увеличивайте дозу сиропа, указанной вполне хватает).

Кулинарный блог о Греции: Пацавуропита

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *