Итоги визита Сергея Лаврова в Грецию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший в понедельник Грецию с официальным визитом, заявил, что страна имеет право расширить свои территориальные воды до 12 морских миль, что согласуется с позицией Греции по этому вопросу.

Перед встречей со своим греческим коллегой Сергей Лавров сообщил, что когда возникают вопросы, касающиеся разграничения морских зон между соседними странами, они должны решаться в соответствии с международным правом.

Неотъемлемые права Греции

Министр иностранных дел Греции Дендиас отметил, что во время их встречи Сергей Лавров сделал «особую ссылку на неотъемлемое право нашей страны (Греции) на расширение своих территориальных вод до 12 морских миль, как это предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву».

«Россия не может занимать никакой другой позиции, кроме той, которая продиктована морским правом», — заявил Лавров, добавив, что любой участник договора может объявить до 12 миль территориальных вод с учетом здравого смысла и географических особенностей.

Министр иностранных дел России также заявил, что разногласия могут быть разрешены «только путем переговоров, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон».

«Любые проблемы, которые возникают между странами, должны решаться путем диалога. «Какой бы сложной ни была ситуация между Грецией и Турцией, мы всегда будем за обсуждение и решение этих проблем путем прямого диалога».

В интервью Афинско-Македонскому информационному агентству (AMNA) главного дипломата России спросили о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны (ИЭЗ) между Грецией и Турцией. На что Лавров отметил, что Россия подписала Конвенцию ООН по морскому праву в 1982 году, и ее позиция основана на международных законах, которые в ней содержатся, в том числе в статье 3, которая определяет, что каждое государство имеет суверенное право расширять свои территориальные воды до 12 морских миль.

Собор Святой Софии «исключительной духовной значимости» для русского народа

Ссылаясь на вопрос о соборе Святой Софии и его недавнее преобразование в мечеть, Сергей Лавров заявил, что это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, принадлежащий всему человечеству и имеющий исключительную культурную и историческую ценность, а также священный храм для православных в его собственной стране и во всем мире.

Министр добавил, что собор имеет исключительное духовное значение для русского народа.

Лавров также выразил «серьезную озабоченность» решением Турции открыть пляж в Вароше на оккупированных частях Кипра и ясно дал понять, что это противоречит ряду резолюций Совета Безопасности ООН.

Критикуя это решение, министр иностранных дел России заявил, что односторонние действия препятствуют усилиям по созданию конструктивного климата и создают дополнительные проблемы для возобновления переговоров с целью окончательного разрешения кипрской проблемы.

Переговоры между греческой и российской делегациями во главе с министрами иностранных дел обеих стран прошли в понедельник в Афинах в Министерстве иностранных дел.

Дендиас опубликовал в своем сообщении в Twitter: «На нашей встрече мы подтвердили исторические связи между Россией и Грецией и обсудили укрепление наших отношений и нашего сотрудничества».

Министры иностранных дел также подписали совместный меморандум об образовательном проекте под названием «Год греко-российской истории 2021».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.