Артефакты VII века до нашей эры найдены на археологических раскопках Лесбоса

Интересная находка: целых три здания были обнаружены в ходе продолжающихся раскопок в замке Агиои Теодори на западе острова Лесбос!

Во время раскопок, возглавленных Эфоратом древностей Лесбоса, было обнаружено арочное здание седьмого века до нашей эры. В ходе раскопок также было обнаружено большое количество окрашенной, серой и черной керамики и два более ранних прямоугольных здания VIII и X веков до нашей эры.

Эта находка при раскопках имеет особое значение, поскольку подтверждает историческую преемственность от позднего бронзового века Греции (1600-1100 до н.э.) до так называемых темных веков (11-9 века до н.э.), которые отмечают перемещения таких племен, как эолийцы, к древнему миру.

Замок Агиои Теодори (также называемый сегодня Овриокастро) расположен на полуострове древней Антиссы, к западу от Моливоса и к востоку от прибрежного поселения Гаватас. Он простирается на скалистом холме в стратегически важном месте, контролирующем морской переход между Лесбосом и Малой Азией.

Литературные источники и путешественники свидетельствуют о том, что замок был расположен на холме и был назван в честь военного Агиоя Теодори, который также был защитником одноименного города-замка.

Замковый город был одним из семи на стратегически важном острове Лесбос.

В 1422 году монах и путешественник Буондельмонти называет замок Агиои Теодори одним из семи на Лесбосе, а в решениях синода он именуется «городом-замком». Хотя точный внешний вид замка неизвестен, поскольку он, к сожалению, не был изображен в средневековых рукописях, похоже, что в конце Первой венецианско-турецкой войны (1461-1479 гг.) он был оставлен османами, а затем разрушен ими.

В своем историческом труде «Множественные аспекты Лесбоса», И. Контис утверждает, что «древний город Антисса находился в сегодняшнем заброшенном Овриокастро, так как это место было названо в честь замка, построенного здесь во время правления гателуцци».

В 1890 году, нанося на карту территорию древнего города, немецкий археолог Роберт Кольдевей обозначил границы территории, занятой городом, от более позднего средневекового замка и холма, описанного как «цитадель».

Замок был обитаем со второго тысячелетия до нашей эры.

При проведении археологических исследований древнего города, сначала в 1931 и 1932 годах, английский археолог Уинифред Лэмб от имени Британской школы археологии провел траншею за пределами Овриокастро, которая подтвердила, что этот регион был заселен с позднего бронзового века (последние века II в. тысячелетие до н.э.) через архаический период (конец 7-6 вв. до н.э.) до позднего классического периода (4 в. до н.э.).

Особенно интересны обнаруженные ею арочные здания, датируемые 8-7 веками до нашей эры и описываемые как «священные».

В ходе своих раскопок Лэмб также обнаружила холм напротив Овриокастро, который был частью архаических и классических укреплений, и городские некрополи, расположенные на востоке и юге.

Недавнее археологическое исследование, проведенное Эфоратом древностей Лесбоса при финансовой поддержке Программы государственных инвестиций в Северном Эгейском регионе, направлено на выявление археологических раскопок древней Антиссы, столь важных для истории и археологии Лесбоса.

По словам исследователей, он все еще нуждается в систематических раскопках, в основном в средневековом замке, который раскапывается впервые примерно через 90 лет после исследований Лэмба на большей территории древнего города.

Глава Эфората древностей Лесбоса Павлос Триантафиллид сообщил, что «неоднократное обрушение стен, выставленных морю и сильным ветрам, бесформенные груды камней и образ запустения и заброшенности явно неуместны для одного из пяти городов-государств Лесбоса в древности».

В течение двух лет Эфорат древностей Лесбоса проводил систематическую очистку поверхности, включая длительное удаление растительности, которая покрывала всю поверхность средневекового замка, в результате чего сохранившееся здание не было видно.

«В результате ежегодного ухода за территорией, которая занимает площадь около 15 акров, на всей территории археологических раскопок были обнаружены груды аморфного камня, которые связаны с разрушением и запустением памятника после разрушения замка османами в 1462 году», — говорит Триантафиллидис.

Затем исследователь отметил, что цель археологической службы — выявить наиболее важные архитектурные останки, сохранившиеся под каменными сваями, «которые дают болезненную картину состояния замка, которая явно не соответствует его ценности».

По этой причине были проведены пробные раскопки в морской стене, проходящей вдоль средневекового рва, в стене с пятью башнями и в Ано-Кастро.

Исследования пяти прямоугольных башен средневековой стены сосредоточились на 2-й и 3-й башнях. Их строительство было подтверждено, по крайней мере, еще в 13-14 веках нашей эры, в поздневизантийский период, когда Лесбос был передан Гателуцци в качестве приданого палеологов Франсиско Гателуццо.

При раскопках Башни были обнаружены монументальные ворота с более старыми архитектурными элементами и мощеный пол, датируемый 14 веком нашей эры, с двумя проходами на восток и север, которые сохранились на высоте четырех метров ниже каменные сваи.

Монументальный доступ указывает на то, что уровень эксплуатации средневекового замка намного ниже, чем тот, который сохранился сегодня, и поэтому необходимо продолжить археологические исследования, чтобы выявить истинную морфологию построек замка.

Керамика, изделия из металла и стекла, а также монеты подтверждают его ремонт в 14 веке и его оставление силой — возможно, его разрушение во время осады замка османами.

В Ано Кастро подземное пространство прямоугольной башни в форме купола было найдено для хранения зерна в банках, покрытых раствором и украшенных письменным орнаментом, а к востоку от него, исключительно на высоте около двух метров, были обнаружены прямоугольные помещения с мощеными полами.

Эти комнаты, скорее всего, были подземными хранилищами для пифоев, судя по найденным там монетам 14 века нашей эры.

Триантафиллидис заключает, что раскопки здесь будут продолжены, «чтобы исследовать остатки старых построек, которые относятся к более древним векам».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *